К изобразительным средствам в рисунке относятся точка, штрих, линия и тон. Точку получают прикосновением к бумаге острия карандаша, визуально определяя ее место в рисунке относительно длины и высоты (т. е. методом координат), делая замеры с помощью длины карандаша. Использование чертежных инструментов в рисунке недопустимо.
Штрих — черта, короткая линия, которой можно определить место положения линии на плоскости или изобразить в рисунке тональное пятно.
Линия — это основное средство передачи формы и объема предметов. Линией пользуются в длительном рисунке и в краткосрочном (но об этом позже). По характеру линии бывают прямые и кривые. Чтобы провести прямую линию, сначала определяют место ее нахождения визуально, затем намечают двумя точками или короткими штрихами, которыми одновременно определяют заданное направление линии, и уточняют ее более уверенно, размашисто. Линия изменяется по своей толщине и силе звучания в зависимости от силы нажима на карандаш. Кривую линию изображают не одним махом, а комбинированно, основную форму намечая короткими штрихами, затем проводя плавную кривую.