академ школа ч 5, занятия пластической анатомией и перспективой

Немалое значение в обучении имели и серьезные занятия пластической анатомией и перспективой, Наряду с иностранными руководствами по анатомии И. Д. Прейслера, М. Монро, Ж. Ж. Сю, К. Гамелена и И. Г. Лафатера с конца XVIII века в Академии широко использовали труды русских педагогов, как, например, «Изъяснение краткой пропорции человека, основанной на достоверном исследовании разных пропорций древних статуй, старанием императорской Академии художеств профессора живописи господина Лосенко для пользы юношества, упражняющегося в «совании, изданное».
На основании дела, находящегося в ЦГИА, можно считать, что «Изъяснение» состояло из пяти таблиц, в число которых входило два листа с разнообразными штрихами. Местонахождение этих последних неизвестно. До нас дошло всего три таблицы, текст к ним на русском и французском языках гравирован С. Паниным. Мужская голова в профиль и фас и фигура в тех же положениях были нарисованы самим Лосенко, а их гравирование было поручено ученику 5-го возраста Гавриилу Жородумову, который закончил свою работу в 1772 году. Эти листы наглядно показывали пропорции фигуры и лица человека. Лосенко предлогал свой метод рассчета пропорции и это не было в виде категорических предписаний для начинающих художников .Его «Изъяснение» облегчало восприятие пропорций живой модели, позволяло путем сопоставления пропорций конкретной натуры с предложенной автором нормой выявлять индивидуальные особенности изображаемой модели.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий