академ школа ч 9 , натурный класс

На основании свидетельства архивного документа работа над постановкой третного экзамена длилась две недели (24 часа) по 2 часа в день без перерыва.

натурный класс  Ежедневные занятия в натурном классе были строго обязательны не только для учащихся , но и для преподавателей. Так, например, директор Академии в 1761 — 1765 годы А. Ф. Кокоринов требовал от педагогов Ф. С. Рокотова, К. И. Головачевского и И. С. Саблукова добросовестно соблюдать свои обязанности: «Неоднократно уже вам было приказание, чтоб… имели надзирание над учениками и были в классах для поправления натур непременно, переменяясь один после другого  во время натуры все бы были в натурной палате и как сами рисовали бы с натуры, так и за учениками смотрели прилежно, никаких вам посторонних работ, которые вам могут препятствовать в должности, без дозволения не брали…».натурщик сидящий,П.И. Соколов

Приведенная цитата говорит о том. что в обязанности профессоров и их ассистентов (адъюнктов ) входило регулярное посещение классов. Один преподаватель ставил натуру и корректировал ученические работы, в то время как другой устраивался у мольберта рядом с ученика» демонстрируя свое искусство.
В 1785 году, вероятно в одно из очередных дежурств, П.И. Соколов изобразил своего широко известного «Натурщика сидящего» , который до сих пор является достойнейшим примером для подражания. Скупые средства рисунка (грунтованная бумага, итальянский карандаш, мел) использованы артистично. Рисунок пластически насыщен. Особое внимание художник удел мышцам, участвующим в движении при данном положении фигуры. Работа педагога в натурном классе рядом с учащимися была для последних наглядным примером и входила в методику преподавания рисунка.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий