Анаморфозы Иштвана Ороса

Изображение колонны

В людях с детского возраста неистребима жажда новых впечатлений и открытий. Многих из нас хлебом не корми — дай поломать голову над каким-нибудь «ребусом». Иногда судьба милостиво награждает нас загадками, чтобы наиболее пытливым умам было чем заняться. Но есть и такие гении, которые сами создают непостижимые вещи-загадки. В данном случае речь идёт о венгерском художнике-графике и мультипликаторе Иштване Оросе, достигшем невероятного мастерства в области оптического искусства. Его творения представляют собой отражения в объёмных зеркалах. На холсте они выглядят порой совершенно бессмысленно и даже уродливо, но стоит поставить зеркальный цилиндр в указанное место, как перед нами возникает мастерски исполненное изображение.

Именно этот эффект и называется анаморфозом — когда в результате оптического смещения непонятные формы приобретают осмысленные очертания. Или же изображение полностью меняет свою смысловую окраску. Для своих шедевров Иштван Орос использует цилиндрические, конические или пирамидальные зеркала. Чем больше граней у зеркала, тем труднее добиться необходимого эффекта, то есть собрать все разрозненные части картины в одну. Помимо зеркального искажения художник использует иллюзию прозрачности. Как правило, это картины на двух полотнах, одно из которых служит фоном, а другое несёт в себе искажённое изображение, исправляемое зеркальным цилиндром.  На этой картине кажется, что рука мужчины видна сквозь прозрачный цилиндр, хотя на самом деле — это лишь отражение в зеркале.

Эффект прозрачности

Подобная техника иногда просто не укладывается в голове. Каким должно быть воображение и знание законов физики, чтобы вот так отчётливо представлять себе отражённые изображения?!  У Иштвана Ороса большое количество многоплановых картин, которые можно рассматривать под разным углом, и они будут являть нам дополняющие друг друга образы. Например вот эта картина.

вид под прямым углом

А вот она же, если взглянуть на неё под большим углом сбоку.

вид сбоку

 Оптические иллюзии Иштвана Ороса не перестают удивлять. Его картины созданы, чтобы взорвать наше воображение, раздвинуть рамки сознания и помочь ему выйти за пределы привычного мышления. Если можно  увидеть нечто необыкновенное в беспорядочных  штрихах на листе бумаги, то и в привычной скучной суете найдется новый смысл — стоит лишь подобрать нужное зеркало.

 

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий