анатомия животных,введение ч 3

В дальнейшем, на базе естествознания, получившего большое развитие, родилось эволюционное учение Ламарка и Дарвина о постепенном развитии живых организмов (от простейших к сложным) и естественном отборе. К этому времени описательная анатомия накопила настолько обширный запас проверенных данных, что от нее обособляются такие науки, как гистология (микроскопическая анатомия), эмбриология (раздел биологии, изучающий зародышевое развитие организма человека и животных) и пластическая анатомия.
Большие заслуги в развитии анатомии принадлежат русским ученым и медикам. Вопреки запрету православной церкви пользоваться «мерзкими и богопротивными» анатомическими препаратами в России были сделаны очень важные открытия в. области собственно анатомии и медицины. Труды Н. И. Пирогова (1810—1881) принесли ему мировую славу выдающегося ученого, анатома и хирурга. Без преувеличения можно сказать, что он создал практическую анатомию (хирургическую, или топографическую). Значительная роль в прогрессе нашей отечественной анатомии принадлежит П. Ф. Лесгафту (1837—1909), В. П. Воробьеву (1876—1937), автору книг по макро- и микроскопической анатомии человека и животных.
Размежевание анатомии человека и животных относится к первой половине XVIII столетия, когда в России появилась Хорошевская ветеринарная школа — первая в Европе. Начиная с середины XIX столетия возникают ветеринарные институты в Варшаве, Дерпте, Харькове, Казани, Москве, Новочеркасске, Киеве, Омске и других городах, Во всех этих учебных заведениях учреждаются кафедры анатомии животных. Здесь работают выдающиеся ученые — авторы и составители учебников и учебных пособий по анатомии животных.
Такого рода книги носят узкоспециальный характер и лишь частично касаются пластической анатомии. По многолетнему опыту художника-анималиста нам хорошо известно, как трудно из строго научных трудов, изобилующих деталями и специфической терминологией, извлекать анатомические сведения, нужные художнику. Всегда вспоминается изречение русского врача прошлого века Ефрема Мухина: «Врач-неанатом не только бесполезен, но и вреден». То же самое можно сказать и о художнике, который, не зная анатомии зверей, берется их рисовать.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий