Другие способы отображения эмоций и характера

Кроме непосредственно мимики, эмоции в манге могут передаваться и другим образом. Например, при помощи фона самого кадра.

Если персонаж чем-то озадачен или повисло пауза, то на фоне можно наблюдать горизонтальную линию точек в районе головы. 8 случае, когда герой разгорячен пылающими в нем чувствами, позади него начинает бушевать пламя — черное или реалистичное, в зависимости от вида эмоций. Персонажи могут также «вмерзнуть» в глыбу льда, задетые чьим-то холодным поведением, начать рассыпаться в пыль или покачиваться от сильного потрясения. При депрессии, расстройстве или резком ухудшении настроения на фоне появляются вертикальные темные (синие, черные или фиолетовые) полоски, о иногда, при меньших проявлениях вышеперечисленных эмоций, такие полоски появляются рядом или но месте глаз героя (см. рис. 8 в матрице эмоций).

Вокруг «кавайных» персонажей часто роятся цветочки в моменты проявления их особо милых сторон (поедание торта или кекса, например). Другие летающие объекты помимо цветочков — звездочки отражают крайнюю степень восторга чем-либо (доже восторженность собой). Так же, зачастую, на фоне присутствуют слова, описывающие текущее состояние кадра, написанные в соответствующем стиле (например, унылыми буквами «в депрессии» или сияющими — «в экстазе»). Буквы, точнее, иероглифы, могут горой возникнуть на фоне, обозначая что-то важное, также они могут расколоться и рассыпаться (к примеру, если герой понимает, что его любовь безответно или не имеет никаких шансов, рядом с ним может появиться расколотое сердечко или соответствующее треснутое слово/иероглиф).

Также но фоне могут «прыгать» различные предметы (даже съедобные) — признак неловкой или глупой ситуации.

Также может попасться интересный прием — когда один персонаж раздваивается и начинает мельтешить вокруг другого — так рассматривают новое действующее лицо при первой встрече или изменения во внешности; также может обозначать благодарность или навязчивость (персонаж так сильно заинтересован в чем-то, что готов подлизываться).

При сильном шоке или потрясении (например, шок от глупости, которую совершил/произнес кокой-то персонаж) герой плашмя подает от сильных эмоций. Если один из действующих персонажей «сморозил» настоящую ерунду, то упасть могут все, присутствующие в этой сцене. «Литературный аналог» такому действию — «валяюсь», «под стулом/столом» и т.п.


Интересны также метаморфозы, которые могут приключиться с героем. Но его лбу может резко появиться белая повязка (hachimaki) с надписью или иероглифом- это символизирует увлеченность и стремление вперед в текущем деле. Еще но голове может появиться платочек, завязанный под носом или подбородком. В старину в Японии подобным образом одевались воры, и поэтому такой платочек сопровождает персонажей, совершающих мелкие противозаконные действо (кража, слежка, взлом, подглядывание). Также у героя внезапно могут возникнуть кошачьи ушки и усы или даже все его лицо приобретет сходство с кошачьей мордочкой. Такое явление наблюдается в двух ситуациях: если персонажа застукали за чем-то или если он услышал нечто такое, что пригодится в его коварных планах. Естественно, все эти состояния имеют комический характер.

Добавить комментарий