творческие симпатии писателя

Отнюдь не в укор творческим симпатиям писателя приходится сразу сделать оговорку. Детектив — не жанр. Он лишь разновидность приключенческого жанра литературы. Хотя и весьма заметная разновидность. И дело тут не только в термине.
Размышления писателя, признания, касающиеся лаборатории писательской работы, экскурсы в историю детектива, весьма ценные сами по себе, никак не связывают его с проблемой детского чтения, с психологией юного читателя.
Такие вопросы лежат за пределами творческих раздумий писателя.
Но обойти их невозможно.
Говорит библиотекарь И. Я. Линкова:
«Существует хоть и немногочисленный, но почти непобедимый отряд мальчишек и девчонок, которые вообще ни под каким видом ничего, кроме шпионов, бандитов и сыщиков, видеть в книжке не хотят. Изо дня в день, из года в год заняты они непрерывной погоней за очередными сверхпроницательными майорами, за очередным неуловимым «агентом № 25».
Если бы эти ребята чувствовали границу, которая отделяет благородного, умного, смелого Шерлока Холмса от примитивных сыщиков с поднятыми воротниками! Если бы они умели остановиться на увлекательных книгах Льва Шейнина, а не гнаться сломя голову за каждой пестрой обложкой!
Но им все равно. Пускай персонажи похожи на говорящих кукол, пускай их слова так и пахнут казенщиной и штампом, пускай в основу книжки положено глупейшее событие — все равно дайте тайну, погоню, выстрелы, и они предпочтут это грубое чтиво всем шедеврам мировой литературы…»
Подобных читателей не так уж много, но и не так мало, чтобы пройти мимо их несокрушимого апломба.
В чем же дело?
«Нормальным живым детям,— напоминает И. Я. Линкова,— необходимо нечто героическое, необычное, яркое и таинственное. Но по молодости лет, по недостатку жизненного и литературного опыта они не всегда могут отличить настоящее геройство от подделки, увлекательную тайну от пошлой выдумки».

Категория: Без рубрики  Теги:
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий