Apple как искусство

Мы говорим Apple — подразумеваем Стив Джобс. Мы говорим Стив Джобс- подразумеваем… Джонатан Ив.

Недавно завершившееся  компьютерное десятилетие прошло под флагом Apple. Стив Джобс, «великий и ужасный», все это время был лицом компании, самым узнаваем ее человеком. Он определял развитие компьютерной индустрии на годы  вперед, а продукция Apple завоевала сердца миллионов людей по всему миру.  Однако гаджеты  с изображением откушенного яблока на задней крышке раскупаются по всему миру как горячие пирожки не только потому, что  совершенны технически. Даже выключенные, они  притягивают взгляд  так, как это всегда происходит с красивыми вещами, чья форма и дизайн  отточены и почти безупречны. И  этим  компания Apple обязана английскому дизайнеру Джонатану Иву. Именно он помог Стиву Джобсу превратить компьютерное и мультимедийное железо   в красивые  игрушки, которые так хочется взять в руки.

Сейчас, когда Джобс оставил пост руководителя компании и его место занял Тим Кук, Apple во что бы то не стало нужно доказать себе и своим конкурентам, что она останется на плаву и продолжит лидировать. Огромная доля ответственности за успех компании  лежит на ее бессменном главном дизайнере Джонатане Иве. Ведь именно он создал образ теперь уже легендарной линейки Apple. Стильный корпус с закругленными углами  и глянцевым стеклом, алюминиевая поверхность, немного кнопок  и коробку с гордой надписью «Сделано в Калифорнии». Не удивительно, что  шесть работ Ива для Apple , в том числе  последний iPad 2, стали заметными экспонатами  музея Современного искусства в Нью-Йорке.

apple ipad2

Джонатан Ив начал свой путь в дизайне довольно-таки далеко от  штаб-квартиры компании Apple в Купертино. Он вырос на окраине Лондона, получил образование в Политехе Ньюкасла,  Новая Англия. По иронии судьбы, первая компания, в которой Ив устроился работать, называлась Тэнжерин(Tangerine, в переводе с анг. Мандарин). В этой  компании Ив  готовил дизайн для совершенно разных предметов — от расчесок до слесарных инструментов.

В 1992 году, пока Стив Джобс был в двенадцатилетнем изгнании из Apple, Роберт Браннер, в то время занимающий должность главного дизайнера компании, переманил  Ива в Apple. Творческие способности Джонатана очень быстро получили признание, и он стал одним из лидеров  в команде, которой было поручено вдохнуть новую жизнь  в компьютеры компании. Сделать так, чтобы люди на какое-то время забывали, что смотрят на технику. Им должно было быть комфортно только от одного взгляда, случайно упавшего на алюминиевый корпус или глянцевый экран. Однако маркетологи похоронили  все попытки Ива вывести дизайн компании на другой уровень, изменить  его направление. Консерватизм был тогда в моде даже в столь быстро меняющейся индустрии, как компьютерная.

Вернувшийся в Apple Джобс сделал Джонатана Ива главным дизайнером и это многое изменило. Они работали вместе и говорили на одном языке. Ив наконец-то получил собеседника, который мог понять и оценить его идеи. И что особенно важно, имел власть поддержать Джонатана и дать ему возможность реализовать их. Благодаря  сотрудничеству этих двух талантливых людей, компания Apple вышла из кризиса, предложив покупателям эффективную и красивую технику.

Под руководством Джонатана Ива  Apple  выпустила первый iPod  в 2001 году, iPhone в 2007 и iPad  в 2010. И именно благодаря его усилиям  технологические инновации  стали не просто очередными явлениями технического прогресса,  а были облечены в форму выдающихся произведений современного дизайна.

 

 

 

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий