Бережаны зависли в истории. О чем молчат камни древнего города (ФОТО)

Газета Развлечения Фото

Бережаны зависли в истории. О чем молчат камни древнего города (ФОТО)

By Reporter

04/11/2019 11:52


Share on Facebook


Share on Twitter


Google+


Pinterest


LinkedIn


Tumblr


Email

Маленький сын моего приятеля разделяет города на настоящие и не настоящие. Первые имеют замок и ратушу… Бережаны – настоящий город, как не крути.
Кратчайшая дорога туда ведет через Рогатин, несмотря живописное село Пуков. Дорога так себе, но конечный пункт оправдывает все ожидания, пишет “Репортер“.

Гимназия в ратуше
Бережаны поражают уже с первых минут. Автобусы, следующие из Рогатина в Тернополь, обычно становятся в центре – возле Сбербанка. И это настоящий дом с химерами, выполненный в стиле неоготики. Здесь есть все – каменные обезьяны, грифоны, бараньи морды и профиль мужчины, что напоминает императора Франца-Иосифа. Возвели здание в 1910 году как кассу взаимного кредитования. Финансовое учреждение здесь работает и до сих пор, а на втором этаже можно взять брак или развестись – там работает ЗАГС.

За несколько шагов – площадь Рынок. Просто ХІХ века: старинные двух — и трехэтажные домики, австрийская брусчатка, ратуша. Магистратская сооружение угадывается сразу – строгая архитектура без лишних украшений, высокая башня со смотровой площадкой, часовые циферблаты с четырех сторон мира. Интересно, что городские чиновники здесь почти не работали. Ратушу построили в 1803, а через два года из Збаража до Бережан перевели гимназию, которая расположилась на втором этаже (внизу, традиционно, содержались магазины и торговые склады).

В начале 1830-х директором гимназии был будущий станиславовский староста Казимир Мільбахер. Он ввел почти концлагерные порядки. Учеников младших классов называли «свинопасами», публично наказывали, закрывали в карцере. Старшеклассников не били, но за малейшую провинность могли отправить в войска, где несчастные потом тянули солдатскую лямку целых 20 лет. Известными выпускниками гимназии были лидер «Русской троицы» Маркиян Шашкевич, писатель Богдан Лепкий, польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы.

Сейчас в ратуше работают горсовет и четыре музея: краеведческий, Богдана Лепкого, книги и преследуемой церкви.
Тупиковая станция
От Рынка в разные стороны разбегаются маленькие улочки с говорящими названиями: Русская, Армянская, Валовая, Замковая. На них стоят добротные австрийские каменные дома и виллы зажиточных горожан тех времен – адвоката Чайковского, инженера Рапфа. Очень красивы здания почты, краевого суда или бывшего военного отеля.

По Австрии Бережаны имели одинаковый статус с нашим городом – оба были центрами округов, а позже – уездов. Но потом Станиславов стал областным центром Ивано-Франковском, а Бережаны остались маленьким райцентром, население которого не дотягивает даже до 20 тысяч. Почему так сложилось?
Замок помнит всех: и магнатов, и казаков, и умелую артилеристку Беату (ФОТО)

Возможно, ответ кроется на вокзале. Это скромная двухэтажная избушка, которая почти не изменилась с имперских времен. Дело в том, что Станислав был крупным железнодорожным узлом, откуда поезда отправлялись в пяти направлениях, к тому же, здесь располагались большие паровозоремонтные мастерские. Все это обусловило мощные инвестиции, рабочие места, бурный экономический рост. А станция Бережаны была тупиковым ответвлением пути Ходоров-Тернополь. Похоже, прогресс проехал другими рейками.

Храмы четырех наций
Как и большинство галицких городков, Бережаны были поликультурным городом. Здесь жили украинцы, поляки, армяне и евреи, поэтому каждая нация оставила свой след. Лучше всего это видно по сакральным достопримечательностям.

Сразу напротив ратуши стоит украинская церковь Пресвятой Троицы. Ее кучу раз перестраивали, поэтому окончательный вид она приобрела в 1903. Снаружи храм выглядит очень пышно – барочный фасад, три золоченые купола, статуи апостолов Петра и Павла в боковых нишах. Когда заходишь внутрь, ожидаешь увидеть что-то эксклюзивное, но интерьер как-то не впечатляет. Впрочем, церковь имеет знаменитую святыню, что является объектом паломничества многочисленных паломников – мощи Иоанна Крестителя, которые передал магнат Август Чарторыйский в начале XVIII века.

Замки просят помощи. Почему прикарпатские достопримечательности не регистрируются в Tinder

На небольшом холме над площадью Рынок возвышается римско-католический костел Святых апостолов Петра и Павла, построенный еще в 1600 году. Местные называют храм «фарой», от немецкого «Pfarrei» – приход. Раньше так называли древнейший костел города, который одновременно был и первым храмом городского прихода. Бережанская фара обнесена каменной стеной с бойницами, а сбоку стоит мощная оборонная колокольня. При советизации здесь находился склад, который заменила спортивная школа. В середине девяностых здание передали католической общине, которая начала реставрацию. Старинный черепичную крышу заменили красной штампованою жестью, что не слишком подходит древним стенам. Но, вспоминая многочисленные польские костелы Галичины, которые разрушаются под дождем и снегом, надо благодарить и за то.

С противоположной стороны города, на значительно более высоком холме, возвышается комплекс бернардинского монастыря, освященного еще в 1683 году. Если в прошлом монастырь выполнял оборонительную роль, то теперь – охранную. Сегодня там действует тюрьма для малолетних преступников, туристов внутрь не пускают.

В 1764 году, почти одновременно со Станиславовом, Бережаны прикрасились каменным армянским костелом. Похоже, его построили под счастливой звездой, поскольку три местные настоятели впоследствии стали львовскими армянскими архиепископами. На фронтоне до сих пор сохранились остатки фрески Богоматери, которую исполнил будущий маршал Рыдз-Смиглы, который в конце 1930-х был фактическим диктатором Польши. Советы превратили храм на склад и довели до ручки. Сейчас на средства Союза армян Украины там идет реставрация, но очень медленно.

Неотъемлемой частью каждого галицкого городка были евреи. В путеводителях указано, что в Бережанах есть синагога 1718 года. Когда мы спросили у местного парня, как туда пройти, он удивился и ответил, что «она не работает». Действительно, от былого храма остались только две смежные стены, а внутреннее пространство густо зарос деревьями. С еврейским кладбищем то же самое – только несколько надгробий среди кустов.

Защитник христиан
Бережаны были резиденцией Сенявских – одного из богатейших польских родов. Его представители занимали высокие должности старост, воевод, коронных гетманов, даже претендовали на королевский престол. В середине XVI века на северо-западной окраине города выросла мощная крепость, над въездными воротами которой размещалась каменная таблица с текстом: «Вельможный пан Николай Сенявский, воевода Русский, гетман войска, староста галицкий и коломыйский, выстроил этот замок из тесаного камня за свой счет на похвалу Всемогущему Богу и на оборону верных христиан 1554 года».

Гетмана уважали настолько, что когда он умер в 1569 году на Люблинском сейме сам король сопровождал его тело до Бережан. Правда, другие источники пишут, что монарх шел за гробом только до границы Люблина…

Это была не просто оборонительное сооружение, а хорошо укрепленный роскошный дворец. Настолько хорошо, что его не смогли взять ни турки, ни татары, только казаки Максима Кривоноса лишили твердыню статуса непреодолимой. После угасания рода Сенявских замком владели различные благородные семьи, которые не слишком заботились о его сохранении. Хотя на старых австрийских открытках он выглядит довольно неплохо. Фатальных убытков твердыни нанесла российская артиллерия во время Первой мировой войны.

В послевоенные годы в крепостных стенах располагался армейский пищевой состав. Знакомый прапорщик рассказывал, как в 1960-х малолетние преступники из соседней колонии нашли подземный ход, пробрались в замок и захватили его. Ребята открыли консервы и устроили себе незлой обед. Чтобы вернуть контроль над складами, пришлось даже подтягивать дополнительные милицейские подразделения. По сути, это и была последняя осада замка.

Сейчас семейное гнездо Сенявских выглядит печально. По внешнему периметру стен натянута охранная лента, а таблицы предупреждают о возможных обвалах. Внутрь пускают, но и там только куча битого камня. О былом величии напоминает разве макет замка в центре двора. Говорят, поляки вроде выделили деньги, поэтому вскоре начнется реставрация. С одной стороны это радует, а с другой становится грустно – а нашим оно не надо?
Автор: Иван Бондарев

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.