центр тяжести

Летящая птица вытягивает шею, перемещает центр тяжести вперед. Когда орел несет в лапах груз, он вытягивает шею и раскрывает веером хвост, а крылья заносит вперед, чтобы увеличить несущую поверхность . Когда человек несет полное ведро воды или тяжелый чемодан правой рукой, он обязательно отклонит корпус влево и вытянет левую руку, восстанавливая нарушенное равновесие. Перемещение центра тяжести можно наблюдать у семейства утиных с присущей им качающейся походкой. По этой же причине ходят, раскачиваясь в стороны, полные пожилые люди.

центр тяжести птицы

Положение центра тяжести (А) у летящей птицы: а — без груза, б — с грузом в лапах.

скелет конечности

Схема скелета передней конечности и скелета тазовой конечности. А—Б — линия равнодействующей сил тяжести. Рис. 69. Схема скелета тазовой конечности. А—Б — линия равнодействующей сил тяжести.

У большинства травоядных животных довольно крупная, тяжелая голова на сравнительно длинной шее. И то и другое помогает перемещать центр тяжести. Лежащая лошадь не может подняться, не мотнув головой, перенеся в этот момент центр тяжести. При медленных аллюрах (ходьбе) почти все травоядные мотают головой в такт перемещающемуся центру тяжести. Впрочем, мотание головой сопряжено еще и с работой мускула, оттягивающего вперед весь плечевой комплекс при каждом шаге, когда конечность выносится вперед.
К вершине плечевого угла крепится мускульный тяж, другой конец которого — около нижней челюсти. Сокращаясь, этот мускульный тяж в требуемый момент тянет весь плечевой пояс (лопатка, плечо, конечность) вперед. Голова в этом случае должна быть неподвижной точкой крепления, к которой подтягивается плечо. Но плечевая мускулатура настолько массивна, что в свою очередь тянет голову к себе. В результате поручается, что мускул сокращается в середине брюшка и оба конца тянут к центру — каждый раз голова отклоняется в сторону выносимого вперед плеча. Это можно заметить, наблюдая за движением лошади, идущей под нагрузкой в гору или шагающей по грязной, топкой дороге.
Когда, например, лошадь стоит, ее тело покоится на трех конечностях, поскольку задние конечности, отдыхая, поочередно несут свою службу в качестве поддерживающих столбов. Значит, большая часть тяжести тела животного падает на передние конечности. При этом равнодействующая сил тяжести туловища проходит по вертикали вниз — от центра вращения лопатки — через центр локтевого сустава — через центр запястного сустава и далее — к плоскости опоры — позади копыта . В этом положении локтевой сустав и запястный не испытывают сколько-нибудь значительного напряжения (а следовательно, и утомления), потому что равнодействующая сил тяжести проходит через их центры; главная нагрузка падает на согнутым плечевой сустав, образующий угол между центром вращения лопатки и локтевым суставом. В данном случае плечевой сустав подвергается усиленному прогибанию. Равнодействующая сил тяжести задней части туловища идет к площади опоры по вертикали от тазобедренного сустава через середину копыта . При этом в согнутом положении окажутся два сустава — коленный и скакательный, образующие углы. Задним конечностям требуется поочередный отдых.
Рисуя стоящее животное, надо обязательно учитывать эти углы — в области согнутого плечевого сустава (на передних конечностях) и двух суставов — коленного и скакательного (на задних конечностях). Без этого нарисованное животное не будет «стоять», потеряет убедительность, правдоподобие.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий