ч 27, грудные конечности

При передвижении всеми пальцами касаются земли только стопоходящие. С пальцеходящими дело обстоит иначе — хищники опираются на четыре пальца, копытные на 1—2 пальца, последние фаланги которых расширены. Копыто — это ороговевшее образование на конце пальца.
Парнокопытные (коровы, зубры, бизоны, свиньи, некоторые виды антилоп и т. д.) опираются о почву двумя симметричными пальцами; первый палец у них исчез, второй и пятый висячие. Когда зверь идет по болотистой местности, эти два пальца (копыта) раздвигаются, увеличивается площадь опоры, что помогает зверю держаться на поверхности.
Все суставы фаланг построены по типу одноосных суставов, позволяющих фалангам совершать только два вида движения: сгибание и разгибание.

У лошадей остался только один палец (третий), фаланги его массивны. Первая фаланга, или путовая кость, у лошадей, как и у крупного рогатого скота, похожа на сплюснутый столбик с утолщенными концами. Вторая фаланга, или венечная кость, значительно короче первой, третья фаланга расширена. Таким образом, парнокопытные и непарнокопытные опираются о землю лишь последней фалангой пальцев, а пясть и первые две фаланги, удлинив конечность, вошли в сферу действия основных столбов, поддерживающих тело.
Для бегунов выгоднее касаться почвы меньшей площадью опоры. Для них пятилучевая система третьего звена конечностей была бы просто помехой, тормозом. Даже мускульная ткань у копытных в пределах лапы атрофируется и у лошади совершенно исчезает. Лапы состоят исключительно из костного скелета, связок и сухожилий. При этом некоторые мускулы превратились в крепкие связки, удерживающие суставы и не позволяющие им прогибаться. При помощи мускулов однокопытные могут отдыхать стоя, они ложатся и встают с трудом и неуклюже.
У крупного рогатого скота, как и у свиней, развиты два основных пальца — 3-й и 4-й, а 2-й и 5-й редуцированы до висячих остатков. Оба основных пальца вместе с пястной костью образуют в путовом суставе тупой угол, направленный вершиной назад.
Первая фаланга 3-го и 4-го пальцев, как и у лошадей, носит название путовой кости. Вторая фаланга, или венечная кость, почти вдвое короче, чем путовая кость, которая принадлежит к типу коротких костей. Большей частью они находятся в тех местах, на которые падает изрядной силы давление и в покое и при движении животного. Путовый сустав обычно хорошо виден в наружном контуре грудных конечностей.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий