ч 29, тазовые конечности

В коленном суставе возможны движения только по одной оси — сгибание и разгибание. У пальцеходящих и стопоходящих коленный сустав выходит за пределы контура тела, у копытных находится в контуре тела.
Третье звено тазовой конечности, задняя лапа, включает заплюсну, плюсну и пальцы. В состав заплюсны входит группа коротких косточек, расположенных в три этажа: в верхнем лежат две довольно крупные кости — таранная и пяточная, в среднем — одна центральная, в нижнем — три маленькие за-плюсневые кости.

Пяточная кость, вплотную примыкающая к таранной кости, выделяется из всех костей заплюсны сильно развитым отростком, направленным к вершине скакательного сустава, который сформировался в результате сложного соединения костей голени с таранной костью и всех костей заплюсны между собой. Утолщенная часть этого отростка называется пяточным бугром. Скакательный сустав, как и локтевой, способен пружинить, ослабляя давление и рассеивая сотрясения во время быстрых движений лошади. Механизм работы скакательного сустава (или пятки) позволяет рассматривать заплюсну и плюсну в совокупности как один рычаг движения: коротким плечом этого рычага служит пяточная кость, а длинным — остальная часть заплюсны и плюсны. Это длинное плечо опускается к земле почти отвесно и вместе с голенью образует тупой угол, обращенный вершиной назад, и из вершины его выступает пяточная кость как малое плечо рычага.
Остов плюсны, средний участок лапы, аналогичен пясти грудной конечности по своей эволюции приспособительных изменений пяти удлиненных и слегка расходящихся костей.
Явления редукции — упрощения анатомической конструкции плюсны прослеживаются у всех животных, особенно у копытных.
Плюсна у собак имеет четыре кости: 3-я и 4-я длиннее, чем 2-я и 5-я; о том, что когда-то была и 1-я, свидетельствует маленький остаток без пальца. У свиней развиты четыре плюсневые кости, но 3-я и 4-я массивнее и длиннее, чем 2-я и 5-я. У жвачных (крупный рогатый скот, овцы, козы) 3-я и 4-я плюсневые кости срослись в массивное костное образование, известное под названием кости бегунов. На плюсне эта кость длиннее, чем на пясти. Можно добавить, что 1-я и 5-я плюсневые кости исчезли, а 2-я превратилась в рудимент, утратив свое былое значение. Плюсна лошади (кость бегунов, 3-я по анатомическому понятию) круглее и длиннее аналогичной кости пясти; 2-я и 4-я с возрастом срастаются с костью бегунов, а 1-я и 5-я давно исчезли.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий