ч 30, тазовые конечности

У большинства животных плюсна (и, соответственно, пясть) не имеет точек соприкосновения с землей ни в покое, ни в движении; эта сопредельная с заплюсной область, по сути дела, входит в конструкцию основных столбов, подпирающих тело животного, и удлиняет тазовые конечности в еще большей степени, чем пясть передней лапы. (Вообще кости задней конечности длиннее и массивнее передних.)Пальцы задней лапы, если не считать незначительных различий в размере и толщине фаланг, построены так же, как и пальцы передней лапы. Но положение их более отвесное, и это позволяет прочнее опираться тазовой конечностью о землю, амортизируя, смягчая действие толчков (с участием скакательного сустава).

Чтобы закончить описание скелета задних конечностей, придется напомнить о существовании сезамовидных костей, которые «гнездятся» главным образом там, где формируются суставы, принимающие на себя большую силу давления в динамичных ситуациях и нередко в тех случаях, когда зверь стоит как вкопанный.
Сезамовидные кости тазовой конечности почти такие же, как и у грудных конечностей (кроме коленной чашки).
Коленная чашка — это самая крупная сезамовидная кость клинообразной формы с основанием в виде треугольной площадки и притуплённой вершиной, обращенной вниз. Коленная чашка вправлена в четырехглавый мускул бедра и при движении скользит по специальному суставному блоку бедренной кости. В том месте, где бедренная кость соединяется с коленной чашкой, находится коленный сустав с хрящевыми прокладками между суставными поверхностями — менисками. Кроме сгибания и разгибания, коленный сустав допускает вращательные движения, хотя и незначительные.
В заключение повторим: человек и подавляющее большинство представителей животного мира имеют одинаковый скелетный механизм, общий план построения. В подтверждение этого приводится рисунок

skelet loshadi i cheloveka

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий