ч 32, работа мускула

Мускулатура обладает целым комплексом вспомогательных приспособлений. К ним относятся фасции своего рода повязки, обертки, синовиальные сумки, или бурзы, специальные блоки на костях и сезамовидные кости. Фасциями покрыто, как подкожным чехлом, все тело животного и отдельные мускулы. Мускулатура как бы забинтована в фасции, которые предохраняют мышцы от деформаций. Фасции носят названия, соответственные тем частям тела, где находятся мускулы, которые они покрывают: фасции шеи, головы, конечностей и т. д.
Синовиальные бурзы представляют собой соединительнотканные мешочки, содержащие жидкость, напоминающую синовию, тягучую жидкость в суставах, облегчающую скольжение суставных поверхностей. Бурзы лежат в тех местах под мускулами и сухожилиями, где на их пути встречаются твердые выступы или углы. Отсюда явствует, что синовиальные бурзы работают одновременно с мускулатурой, выделяя смазочную жидкость в тот момент, когда мышцы и сухожилия скользят и .перебрасываются через трущие их костные углы и выступы. Все вспомогательные приспособления, включая блоки и сезамовидные кости, не оказывают прямого влияния на внешние формообразования.
При сокращении мускула его брюшко сжимается и укорачивается примерно наполовину и утолщается в поперечнике.
Сокращение происходит импульсивными залпами. В результате сближаются рычаги и пункты прикрепления на них соответствующих мышц и сухожилий .
Известны несколько способов сближения рычагов и сокращения расстояния между пунктами крепления мускулатуры.
Чаще всего бывает, что один из пунктов крепления остается неподвижным тогда работающий мускул перемещает ту кость, у которой точка крепления подвижна. Место, где точка крепления схема работы мускуловподвижна, принято считать хвостом, а место, где точка крепления неподвижна, называется головкой мускула. В некоторых случаях неподвижное и подвижное крепления поочередно могут менять свои функции, то есть неподвижная точка при одном виде движения остается неподвижной, подвижная же перемещает положение кости; при другом комплексе движений подвижная точка крепления становится неподвижной, и наоборот. Пример: если фиксированы голова и шея, то при сокращении плечевого мускула выносится вперед плечо конечности; обратное явление наблюдается, если фиксировано плечо при сокращении того же мускула перемещаются голова и шея. Хотя и редко, но складываются такие условия, когда при сокращении мускула оба пункта крепления с одинаковым размахом движения одновременно сближаются друг с другом. Например, в результате сокращения поперечного мускула хрящевые пластинки крыльев носа у лошади одновременно приподнимаются.

Схема работы мускула:
1 лопатка, 2 плечевая кость. 3 предплечье в спокойном состоянии. За предплечье при сокращении мускула, а- двуглавый мускул плеча в спокойном состоянии, а’- он же при сокращении.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий