ч 34, схема мускулатуры-лошадь

muskulatura loshadi 27 Мускулатура лошади:
1 — трапециевидный мускул, 2 — грудино-плече-головной мускул, 3 — предостный мускул, 4 — трехглавый мускул плеча, 5 — дельтовидный мускул, 6 — плечевой мускул, 7 — вентральный зубчатый мускул, 8 — лучевой разгибатель запястья, 9 — локтевой разгибатель запястья, 5—10 — общий пальцевый разгибатель, 11 — боковой пальцевый разгибатель, 12 — группа ягодичных мускулов, 13 — двуглавый мускул бедра, 14 — полусухожильный мускул, 15 — напрягатель широкой фасции бедра, 16 — длинный пальцевый разгибатель, 17 — боковой пальцевый разгибатель, 18 — поверхностный пальцевый сгибатель, 19 — глубокий пальцевый сгибатель, 20 — широчайший мускул спины, 21 — дорзальный зубчатый экстератор, 22 — наружный брюшной косой мускул, 23 — пластыревидный мускул.

 

Естественно, что по образцу одноосного сустава сконструировано большинство суставов конечностей (локтевой, запястный, коленный и все суставы пальцев). Тот же тип сустава у собак трансформируется в смешанный: помимо сгибателей и разгибателей, он обладает и вращателями лучевой кости вокруг продольной оси — супинаторами и пронаторами, которые у лошади атрофировались.
На двуосном суставе работают сгибатели и разгибатели с большим размахом действия, но они же могут быть «по совместительству» супинаторами и пронаторами лапы.
Многоосный сустав отличается необычайной подвижностью, обеспечивает все виды движений, например плечевой сустав у обезьян допускает даже круговые движения руки, а кисть не только может взять предмет, но и отбросить его в любом направлении.
Локтевой сустав и сустав 1-й фаланги пальцев у стопо- и пальцеходящих — это один из примеров сустава комбинированного типа. Его конструкция допускает три вида совместного движения: сгибания и разгибания, а также вращения, например, лучевой кости по продольной оси, что особенно рельефно бывает выражено у животных с развитой способностью захватывать кистью какой-либо предмет.
В дальнейшем, по ходу описания мускулатуры туловища, мы еще не раз встретимся с работой суставов, а пока подведем черту — сделаем вывод, который подсказывается их структурой: каждая ось движения располагает двумя мускульными группами, действующими на сустав в диаметрально противоположных направлениях. Поэтому им и присвоены названия: мускулы — антагонисты и синергисты (сотоварищи). К примеру, разгибатели увеличивают угол сустава, а сгибатели уменьшают; значит, они ведут себя как всякие антагонисты. Мускулы же действующие на сустав в одном направлении — синергисты.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий