ч 35, схема мускулатуры-корова

Теперь мы подошли вплотную к обзору мускулатуры туловища и по ходу описания будем ориентироваться по рисункам ( схема мускулатуры- лошадь, корова ), обращаясь по мере надобности к другим таблицам и схемам. Начнем с мускулатуры позвоночного столба.

мускулатура коровы

Мускулатура коровы:
I    — плечеатлантный дорзальный мускул, 2 — трапециевидный мускул. 3 — широчайший мускул спины, 4 — дорзальный зубчатый выдыхатель, 5 — пояснично-спинная фасция, « — косой брюшной внутренний мускул, 7 — грудино-челюстной мускул, 8 — грудино-сос-цевидный мускул, 9 — плечеголовной мускул, 10 — грудной поверхностный мускул,
II    — дельтовидный мускул, 12 — головки трехглавого мускула плеча, 13 — грудной мускул, 14 — зубчатый вентральный мускул, 15 — косой брюшной мускул, 16 — напря-гатель широкой бедренной фасции, 17 — ягодичный средний мускул, 18 — двуглавый мускул бедра, 19 — короткий и длинный подниматель хвоста, 20 — хвостовой мускул,
21 — полусухожильный мускул.

Согласно местоположению и функциям мускулы этой самой протяженной области тела делятся на верхние, разгибающие позвоночный столб и нижние, которые сгибают его и лежат под телами позвонков. Причем и первый и второй виды движения сопровождаются изменением линии позвоночника по отношению к нормальному положению: при разгибании образуется выпуклость в сторону брюха, иначе говоря — линия позвоночника прогибается. При сгибании наблюдается обратное явление — выгиб линии позвоночника к спине.
Кроме того, мускулатура позвоночного столба допускает отведение его вправо или влево и вращение, что сильнее всего проявляется в шейном отделе и хвостовом.
От того места, где находится крестцовая кость, нарастает подвижность позвоночного столба в двух направлениях: к голове и хвосту. От крестцовой кости и крыльев подвздошных костей мускулатура тянется вперед, занимая свое место в поясничном, грудном, шейном и головном отделах. В поясничном, отделе мускулы находятся в массивно-слитном состоянии; в-примыкающем к пояснице грудном отделе мускульная масса слегка разделяется на пучки; затем мускулы начинают заметна обособляться в отдельные более или менее самостоятельные единицы в шейном отделе.
Остов холки имеет своеобразную конструкцию в виде высокой гряды остистых отростков, снабженных крепкими фасциями; здесь образуется обширная площадь для закрепления позвоночной мускулатуры, обеспечивающей большую подвижность шеи и головы. В целом область холки служит не только шейным рычагом, но и пунктом, откуда мускулатура идет к голове и опускается к плечевому поясу, сообщая ему легкую подвижность в боковой плоскости. От остова холки отходят и мускулы, оказывающие в некоторых случаях воздействие на задний отдел туловища, например, при галопе, когда грудные конечности на какое-то мгновение опираются о землю, а тазовая область приподнимается.
В мускульный массив позвоночного столба входят длиннейший мускул спины, самый мощный, и подвздошно-реберный, самый боковой, которые помогают толкать туловище вперед, приподнимая его передний участок при опоре на тазовые конечности, откуда исходит импульс к поступательному движению.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий