ч 39, мускулатура головы

Мускулатуру головы принято исследовать с двух позиций: как лицевую (или кожную) и как жевательную систему.
Жевательные мускулы — их немного, но они сильно развиты и все парные — закрепляются в области черепа и могут проявлять себя лишь потому, что прикрепляются на нижней челюсти (ведь верхняя лишена подвижности). Точкой опоры нижней челюсти при ее движениях служит парный сустав, который может раздвигаться и сдвигаться: в первом случае его угол увеличивается, — размыкая челюсти, во втором — угол уменьшается, смыкая челюсти.
У животных, разгрызающих твердую пищу (собак, кошек и многих других зверей), нижняя челюсть приспособлена к работе только в двух направлениях: вверх и вниз. У жвачных она может производить комбинированные действия: помимо опускания и приподнимания двигаться вправо и влево, выдвигаться вперед, как того требует неоднократное перетирание подножного корма. Когда животное жует, на помощь жевательной мускулатуре приходит грудино-головной мускул. При отведении нижней челюсти вбок совместно работают два мускула в соответственных направлениях: правый жевательный мускул с левым крыловидным или, наоборот, левый жевательный с правым крыловидным. Выдвигают нижнюю челюсть вперед пучки большого жевательного мускула и крыловидно-челюстного.
Большой (или наружный) жевательный мускул находится в области ганаша; начинаясь на скуловой дуге, он спускается на ветви нижней челюсти, где и прикрепляется к суставной поверхности. На своем пути мускул постепенно превращается из сухожилия в мясистую массу, пронизанную сухожильными волокнами, и распадается на два слоя: поверхностный и глубокий. Волокна первого слоя веером идут до нижнего края челюстной дуги и здесь прикрепляются (в пределах от сосудистой вырезки до суставного отростка). Волокна второго, глубокого слоя почти под прямым углом спускаются к поверхностному и в конце концов сливаются с ним.
Крыловидно-челюстной жевательный мускул лежит на внутренней поверхности нижней челюсти; начинаясь в области нёбной кости и сопредельных с ней костных образований, он распадается на два слоя — поверхностный (обильно пронизанный сухожильными волокнами) и глубокий (мясистый); оба слоя закрепляются на площади от сосудистой вырезки до угла нижней челюсти.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий