ч 43, мускулатура грудных конечностей

В целом область плеча выглядит мясистым треугольником, одной из вершин направленным к запястному суставу. Эта форма еще рельефнее выражена у копытных (лошади, рогатый скот, свиньи). Утратив способность к хватательным движениям, их лапа целиком вошла в поддерживающий столб и, по сути дела, лишилась пальцевых мускулов. У копытоходящих эти мускулы окончательно превратились в сухожилия-связки.
В мускулатуре грудной конечности выделяются три мышечных комплекса. Первый, располагаясь на лопатке и плечевой кости, заставляет двигаться плечевой и локтевой суставы, тем самым приводя в действие плечо и предплечье, т. е. основные звенья поддерживающей части конечности. Здесь создаются благоприятные условия для приложения мускульной силы разгибателей и сгибателей, направленной к плечам рычагов и имеющей в своем распоряжении выгодные угловые сочетания костей: резко выступающие, особенно у лошадей, локтевой отросток и несколько утолщенных бугров для закрепления мускулов. В данном месте чрезвычайно развита группа мышц, разгибающих локтевой сустав.
Второй мышечный комплекс предназначен воздействовать на компоненты, составляющие лапу, — от запястного сустава до последней фаланги пальца.
Третий мышечный комплекс развит у стопо- и пальцеходящих, имеющих группу коротких пальцевых мускулов, которые лежат в области пястных костей, то есть в самой лапе. Каждый из этих мускулов управляет только одним пальцем.
Мускулатура грудной конечности производит следующие основные действия: сгибает или разгибает конечность, отводит ее в сторону от туловища или приводит обратно, супинирует или пронирует. И все это, конечно, в тех пределах, которые отпущены природой данному отряду или семейству животных. Например, у лошади приведение и отведение конечности, а также супинация и пронация (вращение) могут производиться в очень ограниченной мере. Мускулы, обслуживающие эти виды движений, по преимуществу выполняют обязанности фиксаторов. Попутно напомним: степень развития пронаторов и супинаторов зависит от подвижности лучевой кости около локтевой (у лошади локтевая кость существует в виде придатка к лучевой). Отсюда понятно, почему так крайне ограничена способность лошадиной конечности к вращательным движениям вокруг своей оси; зато у обезьян пронаторы и супинаторы нормально выполняют свои функции, захватывая и крепко удерживая предмет. У кошек пронация и супинация выражены слабее, чем у обезьян, но сильнее, чем у собак.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий