ч 49, кожный покров

Так как зверя, конечно, придется рисовать «в полном обмундировании», следует сообщить некоторые сведения о кожном покрове, тем более что часто волосяные потоки бывают настолько густые, длинные, вьющиеся, что под ними  почти целиком прячется тело зверя и формы трудно «читаются».
Кожный покров есть ,не что иное, как внешняя оболочка животного. Образ жизни накладывает отпечаток как на формы зверя, так и на структуру его «одежды». Достаточно рассмотреть какое-либо одно животное или птицу, чтобы в этом убедиться. Возьмем, к примеру, домашнего петуха. Какое поразительное многоцветие и разнообразие видов его покрова! Роговой клюв, мягкий гребешок на голове, перья, кроющие, поясничные, хвостовые, на ногах чешуя и когти — все это производные от кожного покрова.
«Одеяние» млекопитающих, хотя и не так богато по колориту и цветовым оттенкам, как оперение птиц,
тоже отличается многообразием форм, рельефа, рисунка. Волосы бывают тонкие и нежные, прямые и кудрявые, короткие и длинные (иногда более метра), толстые и очень грубые — вплоть до колючих игл ежа и дикобраза. В процессе формирования кожного покрова у некоторых представителей класса млекопитающих появились самой причудливой формы рога на голове как орудие защиты, упругие мякиши и твердые чехлы на пальцах в виде изогнутых когтей или копыт и прочие.
Кожный покров доносит до нас сведения о прошлом животного мира, например, чешуйчатые пластинки, покрывающие ноги птиц, говорят об их происхождении от рептилий. И путем сопоставлений наукой доказано, что отдаленнейшие предки пернатых были пресмыкающиеся с чешуйчатым покровом на теле.
У позвоночных, обитавших на Земле в бесконечно далеком прошлом, все приспособления для восприятия окружающей среды и внешних раздражений находились на поверхности тела, но в результате адаптации к условиям существования наземных позвоночных значительная часть этих приспособлений вошла в глубь тела, под защиту кожного покрова различной плотности. Чувствительность кожи не везде одинакова. Так, ее осязательные ощущения сильнее проявляются около губ и носа, а также на мякишах лапы или ступни. Скажем, лошади очень твердыми копытами и пружинящими мякишами безошибочно определяют характер почвы при соприкосновении с ней. Ощупью они узнают, твердая она или мягкая, гладкая или с выбоинами, сухая или влажная, холодная или горячая.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий