ч 50, кожный покров

Кожный покров обладает своеобразной способностью сигнализировать об опасности. Взгляните на пасущуюся лошадь, когда ее осаждают слепни: она старается их стряхивать, вздрагивая кожей в том месте, где они впились в тело, машет в сторону укуса хвостом, поочередно пускает в ход задние ноги, которыми бьет по животу именно там, где жалят слепни, и даже пытается изничтожить их зубами.
Кожный покров издавна приспособился регулировать температуру тела, служить надежной защитой от непогоды; кроме того, он предохраняет организм животного от усиленного испарения влаги, столь необходимой мягким частям тела.
Структуру кожного покрова образуют три слоя: надкожица! (эпидермис), основа (или собственно кожа) и подкожный слой. Из основы и эпидермиса построена шкура животного, посредством рыхлого подкожного слоя она соединяется с мускулатурой и костями. В тех пунктах, где кожа покрывает костные выступы вроде локтевого бугра или остистых отростков в области холки, подкожный пласт содержит синовиальные сумки—бурзы, облегчающие движение кожного покрова.
Толщина шкуры и подкожного слоя во многом зависит от вида животного, возраста, пола, упитанности, условий обитания; и т. п.
Так, у коров и лошадей кожа толще, чем у овец и коз; у старых она менее эластична, чем у молодых; у самцов грубее, чем у самок, и у всех животных на спине толще, чем на животе. Обильные жировые отложения в подкожном слое придают округлость внешним формам упитанных животных. Этот жировой запас особенно ясно отражается на внешности самок.. Именно благодаря наличию подкожной жировой ткани в качестве теплового изолятора животные, обитающие в полярных странах, отлично переносят стужу. За исключением небольших участков тела (как, например, зеркальце носа, мякиши на лапах, ороговевшие образования), оно почти сплошь покрыто волосяной рубашкой. У большинства зверей волосы имеют умеренную длину и гуще растут на спине. Но среди животных встречаются и такие, у которых, кроме морды и конечностей, вся шкура покрыта тонкими, шелковистыми волосами (шерстью) либо грубыми и длинными в виде гривы и хвоста. Некоторые сравнительно длинные и толстые волосы, снабженные чувствительными окончаниями, выполняют функцию осязания — таковы усы (вибриссы). Как правило, морда животных имеет чувствительный волосяной покров.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий