ч 52,поток волос

поток шерсти,схема Расположение волос на поверхности тела, так называемый поток волос , образует, на первый взгляд, хаотичные фигурные рисунки, особенно при курчавых волосах. На самом же деле здесь тоже действуют свои закономерности, и волосы располагаются в определенном направлении: все зависит от пункта притяжения или излучения потока волос, от расстояния между встречными потоками, от формы, на которую ложится какая-то часть волосяного покрова. Как бы ни были витиеваты рисунки, образованные из прямой либо вьющейся шерсти, они всегда подчиняются общему правилу движения потока волос от головы к хвосту: от средней сагиттальной линии вниз — от спины к брюху, с известными отклонениями и завихрениями. Более сложное расположение волос обычно создается на поверхности шеи, груди и верхних звеньев конечностей. Волосы растут пучками, при этом в каждом пучке несколько волос бывает длиннее остальных.
У всех млекопитающих кожа обладает специальной мускулатурой: поперечнополосатые мышцы (они локализуются в области туловища, шеи и головы), сокращаясь, собирают кожу в складки, так сказать, местного значения; эти мышцы позволяют животному стряхнуть с кожи посторонние элементы, например насекомых. Гладкие мускулы располагаются почти по всему кожному покрову. Самые крошечные из них, расположенные около волосяных сумок, носят название приподнимателей волос; именно они в соответствующих обстоятельствах ставят волосы дыбом.
Мы уже говорили, что в результате длительной эволюции кожный покров «выделил» из своего состава такие приспособления, как когти, копыта и мякиши на лапах.

Категория: Анимализм
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий