два варианта

Ты — человек дела, и дело больше всего тебя беспокоит. Научилась мыслить, хочешь делать по-своему, видишь и знаешь как, а на твою голову сыплются указания, тобою повелевают вопреки здравому смыслу. Вот ты и размышляешь, как поступить, осознаешь необходимость поступка. Тут два варианта. Первый: заведомо зная, что исполнение чужой воли принесет ущерб делу, поступаешь так, как велено, ибо понимаешь, что хуже будет тебе же. Второй: действуешь вопреки чужой воле, не думая о себе, ибо осознаешь, что твоя беда ничто в сравнении с общей. Два варианта — два уровня осознания необходимости. Два понимания свободы при одной и той же способности мыслить. Мысль и осознание по краям, между ними интерес. Связь нерасторжимая.
Значит, мой учитель, рано ты выпустил меня из школы. Сомнения посеял, сознания не дал.
Ну, в тебе-то его было достаточно. А если говорить о школьниках — да, более всего хотелось дать образование. О воспитании так не беспокоился. И перекос этот усугубляется поныне. Теперь — на второй твой вопрос: которая Капа была бы счастливой, та или эта? Юшинская или марьинская?
Ну-ка, ну-ка, — подзадорила она с улыбкой и склонила голову набок, подпершись ладонью. Сквозь некоторую наигранность проступало в ее вопросах что-то всерьез тревожившее ее.
Капа юшинская не могла оставаться неизменной. В сорок шестом она бы очаровала Семена и играла бы с ним на балалайке, а в сорок восьмом ушла бы от него. Ты уже тянулась к такому, в чем нет ни конца ни края, — к знанию. В тебе была разбужена мысль — не вали вину на меня, — и разбужена в Цевельских болотах. Прошедшие войну, мы не могли оставаться на прежнем уровне мышления. Деревенские парни и девчата захотели познать мир и с необычайной силой устремились к знаниям. Прости мне возвышенность стиля, но, знаешь, мир знаний мне иногда представляется в виде высоченных вершин, обладающих колдовской силой притяжения. Они, эти вершины мысли и духа, пики человеческой культуры, неудержимо манят нас, и, став однажды на путь восхождения, мы не в силах остановиться. Капа марьинская это уже понимает. Думаю, что она счастливее юшинской.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий