Эдгар

А энергичное лицо Ника Картера как бы говорило: «Попались, голубчики. Руки вверх».
Была серия «Инесс Наварро — прекрасный демон», красавица преступница, которая в одном из выпусков настигает красавицу сыщицу… «Ха-ха-ха,— мелодично захохотала Инесс Наварро, прекрасный демон.— Наконец-то ты попалась в мои сети, проклятая ищейка». С этими словами красавица преступница взвела курок. Но в это время…»
Что случилось «в это время», читатель мог узнать только из следующего выпуска. Как же было не купить его, а если денег у мальчишки не было — то добыть всеми правдами и неправдами?!
Так рисует нам Валентин Катаев одно из сильнейших литературных увлечений своего детства и детства своих сверстников. Он повествует о пинкертоновском поветрии со свойственным ему теплым юмором воспоминаний.
Иную интонацию, гневную и горестную, слышим мы в давнишней статье Корнея Чуковского «Нат Пинкертон», которую Чуковский сам прокомментировал при повторной публикации через шестьдесят лет.
Чуковский напоминает, что пинкертоновщина первоначально родилась в Америке. И расценивает ее как бессовестное опошление высокого интеллектуального детектива, созданного Эдгаром По, Артуром Конан Дойлем, Джилбертом Честертоном «во славу победоносного ума человеческого».
И если героями классического детектива были «проницательные, вдумчивые люди, разгадывающие житейские тайны силою аналитической мысли», то в очень дешевых по рыночной цене и не менее дешевых в литературном отношении похождениях непобедимого сыщика перед читателем возникла иная картина.
«Едва только Шерлок Холмс оторвался от своего индивидуального автора,— напоминает Чуковский,— и обосновался на заокеанской земле, как тотчас же утратил все те нарочито романтические качества, которые так украшали его». В грубых рыночных брошюрках классический Шерлок Холмс лишился своего тонкого интеллекта, своих разносторонних знаний, любви к искусству… Все это непобедимый сыщик заменил силой кулака и револьвера. Исчезло и бескорыстие Холмса, и его благородство.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий