«Экскрементальное» творчество или Art навоз

Три первых картины Криса Офили(Chris Ofili), которые художник  нарисовал во время своего визита в Зимбабве в самом начале своей артистической карьеры, наконец –то обнаружены в одной из галерей в Булавайо.

Известно, что первую серию картин с использованием слоновьего навоза была  написана  Офили в Cyrene Mission . Художник оставил их в мастерской до лучших времен. В 1994 году мастерская была закрыта, и три творения Офили были переданы на ответственное хранение в филиал Национальной Галереи Зимбабве, а точнее, в ее филиал в Булавайо, где выставляется современное искусство. Картины мастера не имеют названия. На самой большой (около двух метров в длину) мы видим фигуру, на шее которой изображено ожерелье из слоновьего навоза. Остальные  две картины представляют из себя образцы ярко выраженного экспрессионизма.

Нигериец по национальности, Офили родился в Манчестере, Англия. До своего визита в Зимбабве он  никогда не посещал Африку. Эта поездка на родину предков оказала на Офили, студента  Royal College of Art ,сильнейшее впечатление и дала начало новому аромату в его творчестве .Воти Тэбе (Voti Thebe) , художник и глава филиала Национальной Галереи  Зимбабве, вспоминает, как видел Олифи за работой в 1992 году. Оказывается, сначала художник собирался использовать  в своих картинах элементы коровьего навоза, но вскоре понял, что не  ничего лучше для живописи, чем продукты жизнедеятельности слона. Один из таких «продуктов» Офили увез с собой в Англию.

Вскоре картины художника были замечены публикой. Британский Совет, спонсор поездки Офили  в Африку, выкупил у художника несколько картин. Уже в 1998 пришло окончательное признание, артист получил Tate’s Turner Prize. В том же году одно из его «экскрементальных» творений ушло за рекордную сумму в £1.9m.

.

 

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий