эмоции зверя

Иллюстрации В. Ватагина к книге Киплинга «Маугли» показывают нам конкретное воплощение «очеловеченных» эмоций зверя, сложность переживаний, свойственных очень многим животным. Тигр Шер-Хан. Это реальный тигр, охваченный противоположными чувствами — гневом и страхом. Он готов к сражению и в то же время опасается предстоящей встречи с противником. В рисунке утрированы изгибы тела, на первый взгляд слишком широко расставлены передние лапы, слишком втянут живот .Но это только на первый взгляд. На самом же деле здесь весь скрытый механизм движений Шер-Хана держится на строгих анатомических данных, а преувеличения касаются только экстерьера (наружного вида), в котором отражается работа мышц, в одном месте напряженных, в другом — расслабленных, что так или иначе связано с эмоциями зверя.
В иллюстрации «Волчья семья» Ватагин изображает реальных зверей в их безусловной убедительности. И вместе с тем это выражение сложного сочетания чувств и состояний. Волчица с нежностью наблюдает за играющими волчатами, скосив зрачки и растянув рот в полуулыбке; волк-отец дремлет, положив голову на усталые лапы; волчата беспечно резвятся. Эта трогательная картина семейного благополучия согрета любовным отношением художника, который «не перестает изумляться перед неисчислимым разнообразием форм, всегда неожиданно новых, неповторимых, всегда прекрасных».

Психологичны образы животных и в рисунках анималиста В. В. Трофимова. Вот одна из книг с его иллюстрациями: Э. Гленвилл «Нгоньяма желтогривый», полуфантастическое описание жизни льва. Художник умело оперирует графическими средствами, кое-где «отклоняясь» от натуры, не теряя, однако, чувства меры .

лев на охоте

В. Трофимов. Иллюстрация к книге Э. Гленвилла «Нгоньяма желто-гривый» (лев на охоте).

Необыкновенно выразительны анималистические рисунки Г. Никольского, знатока жизни зверей в ее различных проявлениях. Если вглядеться в его работы, нетрудно обнаружить, что он идет от натуры, интерпретируя ее данные языком искусства .

Портрет льва

Г. Никольский. Э. Гленвилла «Нгоньяма желтогривый» (лев Портрет льва)

Красивы и уверенны рисунки зверей А. Лаптева. Даже в беглых натурных зарисовках он умел выявить психологические нюансы, почувствовать переживания живого существа.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий