эпизод

А после войны университет, журналистика и работа в Московском уголовном розыске — сначала для того, чтобы собрать материал для будущей повести, работа, где для писателя в дальнейшем, по его собственным словам, «слились воедино тема и форма, жизненный материал и жанр».
…Автор современной приключенческой повести «Сестра морского льва» Юрий Иванов объездил Камчатку вдоль и поперек на собаках и оленях, служил матросом, работал ихтиологом, потом помощником капитана, проделал немало рейсов в дальние страны…… Трудно говорить без волнения об авторе повести из времен Великой Отечественной «Конец осиного гнезда» — Георгии Брянцеве и авторе родственного ей документального повествования Дмитрии Медведеве «Это было под Ровно».
Советский офицер Георгий Брянцев сам неоднократно переходил линию фронта для выполнения специальных заданий в тылу противника. А что таится за этим суховатым определением, может себе представить взволнованный читатель повести Брянцева.
Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев — человек столь яркой биографии, что событий ее хватило бы на цикл приключенческих романов. В гражданскую войну — войсковая разведка, активная роль в пресечении белогвардейских диверсий, в ликвидации банд… А в годы Отечественной войны — руководство воспитанием людей десантных партизанских отрядов…
Об одном из эпизодов необыкновенной жизни автора приключенческих повестей, советского разведчика Алексея Коро-бицина, рассказывает Юрий Корольков в предисловии к книге Коробицина «Тайна музея восковых фигур»:
«Глубокой ночью с подмосковного аэродрома поднялся в воздух наш военный самолет и взял курс на запад.
Под огнем вражеских зениток самолет пересек линию фронта и затерялся в ночном мраке. В кабине самолета с зашторенными иллюминаторами, освещенной тусклым синим светом единственной электрической лампочки, сидели пассажиры весьма необычного вида.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий