Как заставить улыбаться зверя

Рисуя зверя (это равно относится и к птицам, рыбам, рептилиям), часто приходится заставлять его принимать такие положения, которые противоречат его анатомическим данным. А заставить надо. Причем так, чтобы он в основном сохранил свой физический облик и не вызывал сомнений в правомерности амплуа, предложенного ему художником.
Как заставить улыбаться петуха, осла курить трубку, присесть на корточки утенка?
Тут приходится идти на некоторые анатомические хитрости, прибегать к монтажно-композиционным приемам, соблюдая одно непременное условие — не переступать порога, за которым исчезает реальность образа. Всегда помните об этом пороге, чувствуйте его приближение.
Однажды мне понадобилось, чтобы утенок  присел и заглядывал под корыто, где он с приятелем Таксой собирался проявлять фотографии. По сути темы, это веселый, озорной мальчишка, значит, приседать он будет так, как это свойственно детям, когда они рассматривают какой-либо предмет, лежащий на полу или на земле. Но по своей конструкции утенок этого никогда не сделает. Поджимая лапку, он опускается на интертарзальный сустав (по отношению к человеческому строению это пятка). А надо было, чтобы он крылышками, как руками, уперся в колени, как это часто и очень симпатично делают дети. Требовалось создать утенку эту возможность, то есть «вмонтировать» в его конструкцию таз и колени от кролика. После этой операции он, оставшись утенком, конечно, не строго зоологическим, «работал» на заданную тему в меру своих утячьих сил. Рассмотрите рисунки: 1) утенок присел — это натура; 2) присел мой утенок; 3) присел мальчик. Найдите общее между нарисованным утенком и мальчиком . Рисунок утенка и мальчика.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий