кино

Развитие детского кино в нашей стране, шедшее параллельно с развитием детской литературы, нанесло сокрушительный удар дутому авторитету у ребят мнимогероических и мнимороман-тических зарубежных фильмов, резко ослабило воздействие киноуголовщины. Фильмы приключений, воспитывающие не только мужество, силу воли, инициативу, любознательность, но, главное, и гуманность, вооружающие детей против трусливого вероломства, тупого корыстолюбия, человеконенавистничества, стали достоянием советского искусства для детей.
Приключенческий жанр получил в кинофильмах широкое распространение. Фильмы этого жанра, снятые на наших студиях (равно как и принятые к показу на советском экране зарубежные картины), в большинстве не расходятся с нашими представлениями о нравственном уровне искусства и о хорошем вкусе. Увы, среди них чрезвычайно мало работ, обращенных к детскому зрителю.
Естественно, что зритель «до шестнадцати» правдами и неправдами прорывается на взрослый приключенческий фильм, чья мораль доходит до ребят зачастую в искаженном виде. Особенно в тех случаях, когда персонаж отрицательный показан убедительнее положительного и невольно впитывается наивным сознанием как пагубный пример для подражания. Тем более что уже много лет, как на экран косяком идут детективы, фильмы, где борьба с преступниками (почтенная задача!) в глазах подростков приобретает вид единственной специфики приключенческой кинематографии.
И очень жаль, что перед кино детективами бледнеют в смысле популярности те немногие хорошие картины, где должное место занимают дальние странствия, трудные исследования, преодоление стихийных препятствий, храбрость и благородство, помощь сильного слабому, гордость и радость победы.
Здесь уместно заметить: воспитание читателя в основе своей соприкасается с воспитанием зрителя. Отдавая дань объяснимому пристрастию подростка к одной разновидности литературы, мы должны не только — как сказано — воспитывать у него критерий качества читаемого. Мы должны помнить: тот, для кого свет клином сошелся на детективе, заслоняя ему все остальное искусство слова, еще не настоящий читатель.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий