конечности в движении

конечности плечевого и тазового пояса

Схема состояния конечности плечевого и тазового пояса при поступательном движении лошади:

1 — начало поднимания конечности, 2 — стадия сгибания и переноса конечности в период, когда тело висит, 3, 4, 5 — период опирания, аб — расстояние, проходимое копытом в период, когда тело висит; вг — расстояние, проходимое туловищем в период, когда тело висит, д — плечевой пояс, е — плечо, ж — предплечье, и —область лапы (кисти). 1 — период поднимания конечности, 2 — стадия сгибания и переноса конечности в период, когда тело висит, 3, 4, 5 — период опирания, аб — расстояние, которое проходит копыто в период, когда тело висит, вг — расстояние, которое проходит туловище в период, когда оно висит, д — тазовый пояс, е — бедро, ж — голень, и — задняя лапа.

В движении каждой конечности, вне зависимости от вида аллюра, прослеживаются два периода-интервала: момент, когда нога висит в воздухе и момент опоры о землю. В первом периоде в свою очередь наблюдаются две стадии в работе суставов: сгибания и разгибания до того момента, когда копыто (или лапа) вновь встанет на землю, но уже в другом месте. Причем в первой стадии под действием сгибателей кости конечности работают как рычаги второго рода с коротким плечом силы и длинным плечом сопротивления, выигрывая в длине размаха звеньев конечности, то есть в скорости. Во второй стадии напрягаются оазгибатели; действуя на рычаги первого рода, они тоже работают на ускорение. Кроме того, разгибатели проявляют свою силу в период опоры конечности о землю, но теперь кости действуют как рычаги второго рода вследствие перемещения точки опоры, приобретая выигрыш в силе.
Таким образом, сгибатели работают преимущественно в то время, когда конечность висит в воздухе (в направлении выигрыша скорости), а разгибатели, функционируя в обоих периодах, выступают в первом случае как мускулы скорости, во втором — как мускулы силы. Поэтому разгибатели конечностей у большинства зверей сильнее развиты и рельефнее видны, чем сгибатели. В период опоры о землю энергичнее всего работают ягодичные, заднебедренные мышцы, икроножный и четырехглавый мускулы, а также трехглавый мускул плечевого пояса. Все они рельефно проступают на поверхности кожного покрова.
Конечно, каждое семейство (или вид) имеет свойственные их представителям движения. Кинематика отличается и внутривидовыми признаками, характерными для отдельных групп животных. Но животные непременно должны обладать надежным, выносливым ходовым аппаратом, способным переключаться на самые различные формы движения, обеспечивая равновесие всех частей тела.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий