Краткие сведения по анатомии обезьян

В классе млекопитающих самое высокое положение по уровню развития занимают человек и антропоморфные обезьяны (гиббон, горилла, орангутанг и шимпанзе). Антропология располагает убедительными доказательствами родства между ними по анатомическому строению и некоторым другим существенным признакам: у антропоморфных обезьян нет настоящего хвоста, но сохранился копчик (как и у человека), т. е. остаток того хвоста, который был у их общего предка. Тело человека частично покрыто волосами (иногда в обильном количестве) — это тоже наследство от густого волосяного покрова того далекого предка (но не родоначальника!), от которого отделились две ветви: одна дала начало человеческому роду, другая — антропоморфным обезьянам. Грудная клетка человека покрыта мускулами, среди них — большая и малая грудные мышцы, они имеются и у человекообразных обезьян, наделенных еще третьим грудным мускулом (у человека он недоразвит).
В процессе длительного эволюционного развития, исчисляемого миллионами лет, эрами и эпохами, человеческий род намного обогнал своих предков.
Емкость мозгового черепа уже у неандертальца равна 1230 куб.см, а у гориллы — около 550, у шимпанзе — 425, у других пород обезьян еще меньше. Но тот же неандерталец, как установили антропологи на основании раскопок в Неандертале (Германия), имел непропорционально длинное туловище, покрытое волосами, короткие, слегка кривые ноги, при том, что держался прямо. Этот человек уже пользовался дубинкой, очевидно, для опоры при ходьбе, для нападения и защиты. Были и другие находки (остатки скелета, зубы, челюсть), позволяющие утверждать, что за много веков до неандертальцев жили первобытные люди, которые стояли по развитию ниже неандертальцев, но выше антропоморфных обезьян. Это нечто среднее между первобытным человеком так называемой гейдельбергской расы и человекообразной обезьяной: еще-не человек, но уже и не обезьяна.
У обезьян и человека в строении есть нечто общее, что ни-у каких животных больше не встречается, а именно способность производить вращательные движения большим пальцем руки,, противопоставлять его четырем остальным, т. е. брать предмет (например, палку) четырьмя пальцами и замыкать его с противоположной стороны большим пальцем (это явление называется цуркумдукцией). Только у обезьян и человека глаза находятся в одной плоскости (у всех остальных животных они с боков черепа). У всех обезьян (как и у человека) конечности вышли за контуры тела (у всех остальных животных, кроме рептилий и амфибий, коленный и локтевой суставы скрыты в районе тела).

Категория: анатомия обезьяны
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий