легенда

Цель ученого — узнать, каким образом мореплаватели пять тысяч лет назад управляли большими судами из тростника; как они добирались на них к центрам доисторической цивилизации по обе стороны Индийского океана…
Путешествия Тура Хейердала, рассказанные им самим, а в последнее время и участником рискованных экспедиций нашим соотечественником доктором Юрием Сенкевичем (в его книге «На «Ра» через Атлантику»),— творимая легенда. И ценность этой легенды, ставшей действительностью, повышается благодаря достоинствам ее творца, ее автора, неизменного друга нашей страны, начальника интернационального экипажа. Именно Тур Хейердал сказал: «То, что объединяет человечество, естественно и должно поощряться, и наоборот, то, что разъединяет людей,— искусственно и должно быть преодолено».
О своем скромном, но потрясающем эксперименте рассказал в книге «За бортом по своей воле» французский врач Ален Бомбар. В надувной лодке он переплыл Атлантический океан, питаясь только дарами моря, то есть добровольно поставив себя в те же условия, в каких находятся люди, потерпевшие кораблекрушение.
Все это нужно детскому читателю, все это волнует и воспитывает его.
Документальная проза и журналистика (начиная с обыкновенного репортажа о необычном) сыграли немалую роль в становлении приключенческой литературы. Очевидцы и действующие лица дальних дорог и экспедиций, вернее, их странствия и испытания оказались кладезем сюжетов.
Жизнь являла нам то, что зачастую казалось немыслимым.
Жизнь решала трудноразрешимый вопрос о случайности и закономерности в приключенческом повествовании: случайность становилась закономерностью сюжета.
Писатель Леонид Платов справедливо сетует, что многие подвиги великих русских путешественников прошлого проходят мимо авторов приключенческих книг. Добавим: не вдохновили их пока на увлекательные сюжеты и сегодняшние житейские подвиги советских людей — инженеров, врачей, учителей, ученых, изыскателей, самоотверженно работающих в странах мира,— несмотря на то что обстановка, в которой трудятся эти люди, по праву может быть названа экзотической.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий