материал для героев

И правда, мало ли удивительного в жизни мастеров приключенческого жанра? Одним из них жизнь дала прямой богатейший материал для героев и сюжетов, другим — почву для мечты, изменяющей суровую и жестокую действительность…
Жизнь Даниеля Дефо, по определению его биографов, полна взлетов и падений, невероятных удач и столь же невероятных потерь.
Сам Дефо писал о себе:
Судеб таких изменчивых никто неиспытал, Тринадцать раз я был богат и снова бедным стал.
Наиболее разительны, правда, были не материальные превратности жизни писателя. За памфлет против религиозного фанатизма он по приказанию королевы был выставлен к позорному столбу. Но враги Дефо просчитались: официальный позор превратился для него в триумф. Написанный им в темнице «Гимн позорному столбу» сразу стал известен, и народ на площади бросал цветы к ногам осужденного автора.
Напоминает авантюрный роман жизнь ирландца по рождению писателя Нового Света Томаса Майн Рида. Он был актером и учителем, коммерсантом и офицером. О нем говорили, что он родился с душой бродяги. Он был горячим и деятельным сторонником освободительных народных движений, где бы они ни возникали.
Тяжкое заболевание гнало автора «Острова сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона из Шотландии на южный берег Англии, потом на берега Средиземного моря, в Швейцарию и на горные курорты Америки, на Гавайские острова и острова Самоа, на юге Тихого океана.
Тревожная жизнь Стивенсона вдохновила советского писателя Леонида Борисова на роман «Под флагом Катрионы».
Артур Конан Дойль, чью биографию старались всячески приукрасить его потомки, вырос в нищете — его отец бросил семью без всяких средств к существованию. Молодой Конан Дойль был врачом на судне в арктическом плавании, а потом — на корабле, совершавшем рейсы вдоль берегов Западной Африки. Во время англо-бурской войны он выполнял тяжкую работу врача в основанном им самим фронтовом госпитале и по окончании войны был награжден полузабытым в Англии рыцарским званием.
Молодой Александр Дюма долгое время был писцом в канцелярии герцога Орлеанского. Герцога привлек прекрасный каллиграфический почерк молодого провинциала.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий