мир безмолвия

О своих наблюдениях в батискафе увлекательно рассказали на страницах книги «В мире безмолвия» французский исследователь Жак-Ив Кусто и его товарищи — океанологи. Наверное, предстоит еще написать и о том, как Кусто провел на своем батискафе исследования под 350-метровой толщей льда в Антарктиде (снятый там фильм рассказывает об этой подводной экспедиции). И может быть, о том, как проектировал французский ученый экспедицию на Северный полюс, с тем, чтобы пробурить многометровую толщу льда и опуститься на 600 метров в глубину Северного Ледовитого океана…
С немалым интересом читают дети «Зов бездны» выдающегося спелеолога, исследователя подземных пещер Норбера Ка-стере — итог раздумий ученого, проводящего многие часы во мраке, в безмолвии, в уединении.
Или вот такое происшествие…
«…Огромная волна вставала как раз над плотом и подняла высоко в воздух «Кон-Тики».
Наступил великий момент: мы неслись на гребне волны с бешеной скоростью, наше еле живое суденышко стонало и дрожало под ногами.
Кровь у нас буквально кипела от возбуждения… У меня было такое ощущение, как будто все мое тело отрывалось от плота с такой силой, что мне пришлось напрячь все мускулы и думать только об одном: «Держись! Держись!..»
Это — не из романа, а из описания путешествия норвежского ученого Тура Хейердала с пятью спутниками по Тихому океану на плоту из бревен, связанных лианами. Из описания, сделанного самим Туром Хейердалом. Путники плыли по дороге древних жителей Южной Америки к островам Океании…
А научные путешествия Тура Хейердала продолжались. Вновь и вновь отправлялись под его руководством интернациональные команды в трудный и опасный путь — сначала на парусном судне «Ра», а через несколько лет — на «Тигрисе»… Из Персидского залива в Аравийское море, а затем в Индийский океан, преодолевая трудности стихии, нападения морских хищников, недостатки самого судна…

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий