Нам Джун Пайк- пионер видеоарта

Эпоха раннего видео и телевидения – это начало развития видеоарта. По праву, его отцом считается американский художник корейского происхождения – Нам Джун Пайк. Его деятельность в начале 60-х была по-настоящему новаторской. ТВ-приемник тогда еще, сам по себе воспринимался как технократическое чудо. Находчивый художник умело использовал его для реализации своих творческих идей.

В 1962 году, будучи членом арт- движения «Флуксус», Нам Джун Пайк провел свой первый эксперимент с телевизорами. Из 13 мониторов он соорудил дебютную видеоинсталляцию(1963). При помощи магнита он создавал помехи и искажал изображение. Тогда видео скульптура прокручивала рекламные ролики. В конце 60-х конструкции из телевизоров стали более разнообразными. Нам Джун Пайк превращал несколько телевизоров в причудливых антропоморфных роботов. Тогда же появилась идея соорудить из трех экранов виолончель(1963).
виолончель из трех экранов
Чтобы инструмент мог воспроизводить звуки, Пайк привлек к сотрудничеству виолончелистку Шарлотту Мурман , сочетая перформанс с видеоартом. Выступая с электронным инструментом топлесс , Шарлотта эпатировала публику, за что в 1967 году была даже арестована. Через два года Нам Джун Пайк сконструировал для Мурман ТВ-бра – бюстгальтер из двух маленьких телевизионных экранов.

скульптура Нам Джун Пайка –  ТВ Будда
Самая известная скульптура Нам Джун Пайка – это ТВ Будда. Она представляла собой статую Будды, сидящего напротив телемонитора и смотрящего на свое собственное изображение. Видеокамера была зафиксирована на самой статуе и проектировала изображение на экран(1974).Это была первая попытка организовать пространство посредством видео арта.

Со временем, Нам Джун Пайк пошел еще дальше, он стал экспериментировать уже с цветным телевидением, а его конструкции приобрели внушительные масштабы. Пайк построил из 1003 телевизоров целую башню, специально для олимпиады в Сеуле(1988). Его ТВ-сады поражали своими формами и оригинальностью идеи. Для их создания было задействовано более 120 мониторов. Пайк умело синтезировал мифологическую, религиозную концепцию своих инсталляций с техногенной ирреальностью, неизведанной и устрашающей.

У Нам Джун Пайка появилось много поклонников и последователей его творчества. Продолжателями его творчества стали Гия Ригвава, Шигейко Кубота, Гарри Хилл. Вместе с Нам Джун пайком они внесли огромный вклад в мировые художественные коллекции.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий