О движениях животных, ч 2

Первоначальные формы движения позвоночных возникли как простейшие повороты во фронтальной плоскости, т. е. только вправо и влево. Этот вид кинематики тела сохранился на суше у рептилий, в воде — у хвостатых амфибий и рыб; для всех водных позвоночных характерно использование хвоста как главного средства передвижения. Крокодилы плавают, прижимая передние конечности к телу, задние конечности служат рулем поворота, а хвост — механизмом поступательно-колебательных движений во фронтальной плоскости. У кита, кашалота, дельфина и других морских млекопитающих хвостовой аппарат приспособлен к поступательным движениям путем прогибания тела в вертикальной плоскости, т. е. вверх и вниз, при этом остальная часть туловища едва заметно колеблется вправо или влево .

Схема действия хвостового аппарата при поступательных движениях кита (кашалота): А — колебательные сагиттальные движения хвоста при плавании.схема действия хвоста кашалота


Примитивные животные, переселившиеся из водной стихии на сушу, движутся так, что их туловище касается земли. И это придает своеобразную пластику движениям пресмыкающихся. Попеременные изгибы тела ящерицы то в правую, то в левую сторону стали возможны благодаря развитым межреберным мускулам и гибкости позвоночника — спинной струны (хорды), превратившейся в процессе длительной эволюции в более прочную систему позвонков.
Схема шага ящерицы: I — начальный период шага: А — правое плечо (вынесено вперед), левое бедро (вынесено вперед), В — туловище изогнулось вправо, а, а — точки опоры для следующего шага. II — завершающий период шага: Г — левое плечо (вынесено вперед), Д — правое бедро (вынесено вперед), Е — туловище изогнуто влево, б, б — точки опоры для следующего шага.
ящереца в движении Механизм движения ящерицы и других четвероногих пресмыкающихся построен на простейшем принципе: правое плечо и левое бедро одновременно выдвигаются вперед — туловище изгибается вправо. Острые коготки на пальцах цепляются за малейшие неровности почвы и помогают фиксировать конечности. Затем, сокращая межреберные мышцы правой стороны тела и расслабляя их на левой, ящерица изгибает тело влево, выносит вперед теперь левое плечо и одновременно правое бедро .   Передвигаясь по земле, ящерица довольно ловко маневрирует хвостом, чешуйками которого она цепляется за шероховатости почвы. При отламывании хвоста (это явление известно под названием аутотомии — самокалечения) разрыв происходит не между позвонками, а посередине позвонка — там, где находится неокостеневшая прослойка, делящая тело каждого из хвостовых позвонков на две части — переднюю и заднюю. Кроме того, хвостом ящерицы управляют специальные мышцы — миомеры, построенные в виде конусов, вставленных один в другой и обращенных вершиной в каудальную сторону. Спасаясь от опасности, ящерица сильно ударяет хвостом о землю, хвост отваливается, но продолжает извиваться и подпрыгивать от конвульсивного сокращения миомерических мышц, привлекая к себе внимание преследователя.А ящерица тем временем спасается бегством, сохраняя себе жизнь ценой утраты хвоста, на месте которого потом благополучно отрастает новый.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий