образ животных в декоративном искусстве

Образ животного в декоративном искусстве порой получал неожиданные украшения, например зверь с ветвистыми рогами имел хвост с птичьими головками. В драматических, большей частью кровавых, столкновениях участвовали мифические драконы, львы с головой и крыльями орла и так  далее. Позднее даже боги изображались с головами птиц или зверей. Многие предметы ритуального назначения делались в виде страшных птиц, рогатых тигров и тому  подобное.
Сочетание условно-реального и фантастического допускает сама природа декоративно-прикладного искусства. И в наше время можно часто встретить такие вольные сочетания: например, на головном платке девушки желтый силуэт трактора, перерезающий пополам красное солнце, похожее на спелый помидор. В орнаменте это явление правомерное.
Многие изображения животных до предела упрощались, доводились до схемы, а иные, наоборот, нагружались подробностями.
Такое же явление нередко можно наблюдать в декоративно-прикладном искусстве и в наше время: в настольных скульптурах животных, в орнаментальных изображениях на тканях, в керамике, где изображение конкретного предмета сводится к условному знаку, пластическая форма обобщена до предела, нередко сохраняя при этом выразительность. К сожалению, подобное упрощение первородных форм носит порой эпидемический характер. Даже похоже на моду в искусстве. Иногда работают «под старину». Надо сказать, что поверхностное отношение к старине обычно кончается неудачами. Нельзя традиционную технику механически переносить в новую тематику, требующую новых решений. Когда приемами палехской живолиси изображаются современные сюжеты с тракторами и комбайнами, прелесть стиля палехской живописи теряется. Традиционные произведения китайских художников изобиловали подробностями, часто выдуманными, скомбинированными из многих источников, потому что задача этих произведений была конкретной — отгонять от людей злых духов. Все эти злые, ужасные драконы, рогатые тигры в конечном счете служили гуманным идеям — удерживать человека от плохих поступков, не подвергать себя жестокой расплате за них.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий