общая структура движений животных

Общая структура движений всех животных такова: исходная точка приложения двигательных, мускульных сил — крестец; вертикальные и горизонтальные колебания, а также вращательные движения позвоночника больше всего развиты в шейном отделе, меньше — в поясничном; собственно грудная клетка и таз самостоятельных движений не производят. У многих животных (в первую очередь антропоморфных обезьян) передние конечности способны к хватательным движениям, а задние —к ударным и некоторым другим действиям обслуживающего характера (например, почесывание, стряхивание посторонних частиц с кожного покрова, перекатывание какого-либо предмета с места на место и т. д.). В моменты пронации и супинации конечности (особенно ее третьего звена) работает незначительное число мышц, гораздо меньшее, чем при поступательных движениях; в этом случае действует закон сохранения энергии и запаса мощности мускулатуры, обслуживающей движения конечности, т. е. тот же закон, которым пользуется человечество в технике (например, люфт руля у автомобиля).
Несколько слов о кинематике птиц. При наземном передвижении тело птицы поддерживают всего две конечности, поэтому оно не может быть параллельным плоскости земли. Тело птицы либо находится под углом к горизонтальной поверхности, либо почти в вертикальном положении. Правда, есть птицы (цапля, фламинго и им подобные), которые держат тело параллельно площади земли. Но у них природой тело сбалансировано так, что от точки крепления ног нагрузка располагается равномерно на обе половины тела.
При ходьбе птицы (куры, голуби) двигают головой то вперед, то -назад и тем самым перемещают центр тяжести, сохраняя таким способом равновесие. Бегущий фазан вытягивает голову вперед, резко смещая центр тяжести, и, если птица не будет быстро перебирать ногами, подгоняя таким способом тело под смещаемый центр тяжести, она неминуемо упадет.
Исключительной подвижностью наделена у пернатых шея; хвостовая часть может делать меньшее число движений, а именно: фронтальные (повороты вправо и влево), наклон и подъем, развертывание перьев для увеличения рулевой плоскости, а лапы у многих хищных птиц служат, в основном, для схватывания добычи. Крылья (передние конечности) в основном производят два вида движения: а) раскрытие плоскости крыла и складывание, когда оно входит в контур тела и вплотную примыкает к нему; б) взмахи крыльями, причем движение крыла вниз требует большей затраты мышечной энергии. Само тело птицы лишено подвижности. Следовательно, неподвижное тело, максимальное число движений в шейном отделе и крыльях, менее подвижные хвост и лапы — вот основная схема кинематики подавляющего большинства представителей пернатого царства.
У рептилий, амфибий и других животных — простейший комплекс движений, который легко понять при обычном наблюдении.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий