оранжевая кошка

Даже «Капитан Весна», повесть Гамарра о суровых годах второй мировой войны, написана, в сущности, по законам романа тайн. С той важной разницей, что здесь тайна продиктована не этими законами, а жесткими требованиями жизни — обязательной партизанской конспирацией. Никто, в том числе жена и дети, не знает, что мужественный и неуловимый Капитан Весна — тот самый, что руководил боями партизан Сопротивления от Пиренеев до Тулузы,— и есть их родной человек, отец семейства…
Тропинками тайны пробирается сквозь дремучий лес приключений увлеченный читатель.
Сюжетная форма, определяемая понятием тайны, вмещает пиления сугубо разнородные, от высокой классики до сомнительных бестселлеров включительно. И нередко, как мы отчасти видели, простодушно отображена авторами хороших книг в самом их заглавии — будут ли это классические романы (Луи Буссенар — «Тайна золота», «Тайна доктора Синтеза») или произведения советской литературы (Аркадий Гайдар — «Военная тайна», Сергей Григорьев — «Тайна Ани Гай», Лев Шейнин — «Военная тайна», Роман Ким — «Тайна ультиматума», Алексей Коробицин — «Тайна музея восковых фигур», Всеволод Нестайко — «Тайна трех неизвестных»).
Суть, разумеется, не в заглавии, которым автор сразу приковывает внимание читателя. Дело это сугубо индивидуальное, и не от него зависит результат.
Не от него… И все-таки «тайна» в заглавии остается соблазном многих авторов, особенно пишущих для детей. Вот, например, «Тайна оранжевой кошки». Нет, это не детектив в обычном смысле. Это сказка. Точнее, случай взаимопроникновения детектива и сказки, где наряду с типично сказочными персонажами действуют и вполне приключенческие, включая сыщика.
Детективная сказка «Тайна оранжевой кошки», созданная десятью авторами из десяти стран и опубликованная чешским журналом «Золотой май», явилась беспримерным в истории случаем международного сотрудничества детских писателей.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий