особенности изображения птиц в сатире

Изображая птиц в сатирическом плане, многие художники, даже серьезные, допускают грубую ошибку, заставляя работать ноги птицы вместо рук (воробей схватил в ногу тросточку, ложку; петух снял ногой шляпу и тому подобное). Каждый понимает, что ноги у птицы — это только ноги, как и у всех, они служат в основном для передвижения по земле. Роль руки выпадает по всем природным законам на крылья. Крылья у птиц — это передние конечности, называемые у людей руками.
Какое нелепое зрелище представляет воробей, наряженный в шляпу (отправился куда-то по своим делам), а портфель и тросточку несущий в ноге! Это так же нелепо, как если бы человек держал ногой ложку. Мне могут сказать, что птица лапой хватает пищу и все-таки нога остается ногой, и рисунок, о котором идет речь, лишен логических обоснований и убедительности.
Гораздо правильнее использовать в данном случае крылья птицы. Крылья отлично могут выполнять функции рук, применяя маховые перья в качестве пальцев. Можно заставить крылья проделывать очень тонкую работу — вплоть до вдевания нитки в иголку.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий