Особенности строения птиц

Этот раздел пригодится тем, кто хочет детально знать строение птиц и его особенности . Анатомические знания изложенные в этом разделе пригодятся тем художникам кто всерьез интересуется  рисунком анималистического жанра . Если данные записи покажутся вам чрезмерно избыточными, то с выложенной здесь информацией можно ознакомится  в разделе рисование птиц- тезисы-это так сказать облегченный вариант для общего ознакомления .

Исследуя скелет ископаемой «первоптицы» — археоптерикса, ученые установили, что мир пернатых ведет свою родословную от древних рептилий — у «первоптицы» и у ископаемых рептилий обнаружены такие общие, родственные признаки, как зубастые челюсти и длинный многопозвонковый хвост. Спустя миллионы лет зубы у птиц исчезли, утратив свое первоначальное значение, передние конечности трансформировались в крылья, а лицевая часть черепа превратилась в клюв. Предполагают, что родиной птиц (и млекопитающих) были части суши, где климат благоприятствовал развитию теплокровности — выгодного свойства в борьбе за существование в условиях капризной погоды, сменяемости времен года, ночных и дневных циклов.
Современные пернатые обладают очень чувствительной нервной системой, позволяющей быстро реагировать на воздействие внешней среды и ориентироваться в пространстве, высокой постоянной температурой, связанной с интенсивным обменом веществ. Например, у домашних кур температура тела от 40° до 42°, в минуту они потребляют 0,5 л воздуха на один килограмм своего веса, т. е. почти в четыре раза больше, чем лошадь. Возможно, благодаря указанным особенностям и летательной способности, развитой у подавляющего большинства птиц, пернатые распространились буквально по всему свету.
строение птицы Внешний вид птицы:
1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — щека, 4 — глаз, 5 — ухо, 6 — затылок, 7 — плечо, 8 — спина, 9 — хвост (рулевое оперение). 10 — кроющие перья 11 — маховые перья, 12 — интертарзальный сустав, 13 — девка, 14 — первый палец, 15 — второй палец, 16 — третий палец, 17 — четвертый палец.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий