первичный рисунок

Именно рисунок натюрморта является начальным (первичным) в рисовальной практике художника.
Процесс исполнения натюрморта в сво­их основных частях (будь то натюрморт из геометрических тел или из предметов повседневного быта) близок этапам ис­полнения любого рисуночного жанра, но не идентичен им полностью. Здесь важны как навыки построения формы от «части к целому», так и умение «целым строить целое», что зависит, конечно, от владения на достаточном уровне техникой рисунка, степени развития объемно-пространствен­ного мышления. Последовательность и вер­ный порядок исполнения служит залогом удачного решения натюрмортной компо­зиции.
В начале работы над натюрмортом ре­комендуется выполнить несколько крат­ковременных композиционных набросков натюрморта в различных ракурсах, один из них послужит в дальнейшем эскизом для более длительного рисунка.
Иногда для этого прибегают к услугам вырезанного в небольшом листе плотной бумаги специального отверстия (рамки). Перемещая ее по основным осевым на­правлениям, можно выбрать нужное ком­позиционное решение.
При поиске последнего используют и ме­тод композиционного решения по крайним точкам, ориентируясь на геометрический центр и края бумаги. Время от времени полезно смотреть на работу на расстоянии, оценивая ее в частностях и в целом. Необ­ходимо постоянно следить за общим рав­новесием форм и гармоничным сочетанием объемов в пространстве выбранного фор­мата листа.

Категория: натюрморт
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий