Хочу обратить Ваше внимание на необычный жанр в мире драматического искусства. А именно: пластический спектакль. Вы когда-нибудь пробовали разговаривать без слов, без единого звука? Уникальный способ самовыражения. А вот поставить целый спектакль без слов – это искусство. Самое главное, что здесь существует очень тонкая грань между пантомимой и смысловым посылом движения. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек одним только взглядом или наклоном головы дает нам понять о смысле происходящего.
Так вот хотелось бы поведать о пластическом спектакле «Всюду Жизнь» (режиссер-постановщик Егор Дружинин). Сюжет простой: люди из отрезанной от мира деревушки ждут своего счастья, причем ждут его в определенное время дня, в определенном месте. Каждый ждет что-то свое: кто – то любимого человека, кто – то просто письмо, а кто-то «за компанию» пришел постоять подождать, вдруг и ему что перепадет.
Время, в котором развивается сюжет, можно определить по музыке или по тому, как одеты актеры. Все это действо сопровождается ненавязчивыми хореографическими вкраплениями, в которых, опять-таки, есть смысловой посыл. Спектакль длится один час, но за этот час можно и поплакать, и посмеяться, и о смысле жизни задуматься.
Замечу то, что даже не особо пластичный актер может быть так понятен с помощью одного лишь жеста, остается только восхищаться возможностями человеческого тела, искусством энергетического посыла. Потрясающее впечатление! После всего увиденного, задумываешься: а ведь жизнь есть везде, даже там где казалось, что ее нет…