подвиг

Приключенческое повествование зачастую стоит на грани того, что мы обычно называем научно-художественной книгой — рассказом о волнующем поиске или подвиге.
И все же между таким произведением и приключенческой книгой неизбежна значительная дистанция. Вернее будет сказать, что увлекательный поиск или достойный подвиг может послужить основой приключенческой повести или зерном ее, как может вырастить ее и историческое событие.
Трамплином для прыжка в мир таинственных приключений писателю сплошь и рядом служит его собственная или чужая работа исследователя неизведанного. Реальная героика подвига. Летопись этого подвига. Конечно, для того чтобы стать явлением искусства, подвиг преломляется сквозь призму мироощущения и своеобразную манеру того или иного мастера слова. Герой в житейском смысле становится героем литературным. Точнее, его прототипом, единым или — чаще — собирательным.
Среди людей этого рода почетное место всегда занимали путешественники-исследователи, рвущиеся вперед сквозь тягости и опасности не корысти ради, а во имя познания, направленного к благу человечества. Именно исследовательский дух, пламенное стремление к познанию делают привлекательными для детей и подростков биографии людей, рисковавших и даже жертвовавших жизнью ради науки. Документальные истории их жизни; повести, написанные на основе биографий путешественников и исследователей; книги, написанные ими самими.
А впечатление, производимое на детей «приключениями, которые были на самом деле», переоценить трудно.
«…Накануне войны,— вспоминает писатель Юрий Леонов,— родители подарили мне книгу, на обложке которой боролось с ледяными глыбами суденышко: «Жизнь и приключения Роальда Амундсена». Я прочитал ее, как выпил, одним глотком, столь удивительна была жизнь обыкновенного мальчугана, который решил покорить полюс и добился своего. Книгу эту я держал в изголовье кровати, на самом видном месте, и с той поры не однажды подо мной скрежетали, хрустели, с оглушительным треском разламывались торосы, глубокие трещины змеились черной водой.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий