Праздник горячего железа. Как в Франковске отгремел фестиваль кузнецов (ФОТО)

Много франковцев в этом году аж запереживали, будет «Праздник Кузнецов». Ведь в предыдущие годы его всегда проводили вместе с Днем города.
В этот раз перенесли на неделю. Фестиваль отгремел прошлых выходных – с 11 по 13 мая. В шестнадцатый раз! Сильно, громко и с новинками…

Каких только кузнецов за эти 16 лет еще не видели крепостные стены «Бастиона», где традиционно проводят фест. И в этом году их съехалось около двухсот из 11 стран – Швеции, Франции, Турции, США, Польши, Беларуси, Великобритании, других. Кто-то приехал впервые, а кто – то- уже как домой. Как, например, Хууб Сенсен из Нидерландов. Приезжает ежегодно от основания праздника. Этого невысокого седовласого мужчину в кожаном фартуке узнаем сразу. Он уже такой себе неофициальный символ феста.
Итак, за два дня фестиваля можно было познакомиться с интересными людьми, проштудировать свой английский, посмотреть на кованые изделия, еще и самому попробовать сковать что-то маленькое. А еще – удивляться, как из металла можно сделать такую красоту – почти ювелирное.
Удивляли кузнецов и сами франковцы. Винницкий коваль Станислав Скрипник, опершись на большой кованый велосипед, рассказывает, что приезжают к нам давненько, чтобы отдохнуть и потусоваться. В этот раз привезли несколько вещичек, чтобы франковцев удивить.
«Хотя, уже, кажется, ничем не удивишь, – говорит коваль. – Вот, нас удивили. Этого ровера мы оставляем в городе. Мэр пришел и купил».

К теме: Фестиваль горячего металла, – в Франковске начался Праздник кузнецов (ФОТО, ВИДЕО)
За сколько продали – не признаются. Мужчина лишь шутит, мол, не рассчитывали, что обратно домой пешком пойдут.
А вот шведы – Андреас Ханнсен и Мартин Хансон – на «Праздник кузнецов» приехали впервые. Поражены теплым приемом и гостеприимством. Андреас работает редактором журнала кузнечной ассоциации Швеции. Говорит, о фест знал давно, но как-то познакомился с дочкой организатора фестиваля Сергея ПолуботькаАнастасией, которая и пригласила их в Украину.
Андреас эмоционально рассказывает, как ему понравился город, кухня, пиво. Еще как с коллегой присоединились к совместному проекту «Мои птицы». Поскольку темой нынешнего праздника были именно птицы. Каждый участник праздника должен был выковать своего. Потом эту совместную композицию установят, точнее подвесят, между домами, которые соединяют улицу Галицкую с майданом Шептицкого. Впервые работы кузнецов будут в воздухе.
К теме: Организаторы “Праздника кузнецов” презентовали атмосферный видеоролик о нынешний фестиваль (ВИДЕО)
Из всех мастеров отличались франковцы – Василий Демкив и Владимир Прокопишин. Они сваривали, спаивали, ковали женскую скульптуру с живой натуры. Им позировала жена Василия – Ульяна. Говорят, это у них такая импровизация на месте. Анонсируют, что 16-17 июня на площади «Бастиона» будет фестиваль академического искусства для детей и взрослых. Приглашают всех порисовать с живой натуры.
«А мы с города мира приехали, – шутят трое красивых спортивных парней. – С Миргорода». Становятся до наковальни, и поочередно бьют молотами. Тоже делают птицы. Листают раскаленные угли. Оно трещит, стреляет, вокруг разлетается черная сажа и оседает на лицо кузнецов и интересных франковцев, которые ходят кругами вокруг двух кузнечных рядов.
За работой миргородец Станислав Красюк рассказывает, что они с «Кузницы Петра». Ее основал известный кузнец Петр Федоряка. Он погиб на войне 31 июля 2014 года, но его ученики продолжают дело мастера.

Читайте также: Учитывать и не мешать: как кузнецы и релігійники в Франковске пытались договориться
«Каждый год приезжаем и каждый год фест особенный, – говорит Станислав. – Мы здесь, как одна огромная семья за общим делом. Всегда есть, что увидеть и чему поучиться. Мы вообще оружейники – у нас больше ножевая тема. Интересно посмотреть, как отличается техника, традиция каждой страны. Например, мне австрийцы понравились – массивными работами. Любят вкладывать много металла. Я сам люблю такие здоровые, объемные вещи, чтобы было что поковать».
К ребятам подходит Станислав Красюк-старший, чтобы посмотреть, как идет работа. Приглашает «Репортер» на пятый кузнечный фестиваль в Миргород в августе.
«У нас традиция, каждый год куем солнечные часы и ставим его в городе, – рассказывает Станислав. – Ставить солнечные часы – идея нашего покойного Петра. Он хотел сделать Миргород городом солнечных часов. Четыре уже стоят, пятый у нас в кузнице – до сих пор не могут установить. И в августе будем ковать шестой. Каждый посвящаем погибшему в АТО. У нас с кузнечной гильдии Украины – семь мастеров погибли на войне».

К теме: Кузнецы объединяют Украину: какие скульптуры создали мастера металла на фестивалях в Франковске
Красюк-старший говорит, что целый год городские власти с архитектурой не могут согласовать, где то часы поставить, мол, совсем незаинтересованные.
«У нас Лубны, Кременчуг, Шишаки просят, чтобы продали, – вздыхает мужчина. – Но ведь мы делали для своего города, чтобы помнили наших кузнецов!».
Рассказывает еще про одну традицию – у них на фестивале заковується супружеская пара.
«Молодые приходят, заковывают такое круглеє свидетельство – своими руками выбивают имя или дату, – объясняет коваль. – И оно у нас висит на видном месте в кузнице. Есть такое поверье, что чем больше людей его увидят, тем счастливее и крепче будет семья».
Как и ежегодно, до кузнецов на своих железных конях приезжали байкеры открывали свой сезон. Поэтому ревело вокруг «Бастиона» и по городу долго и громко. И они присоединились к работе – под наставления кузнецов ковали символический огромный «Гвоздь дружбы». Поочередно били молотами, чтобы никогда не попадались им гвозди в дороге.

Еще одной новинкой нынешнего праздника стала специальная программа – мобильное приложение «Праздник Кузнецов AR». Это развлекательно-познавательная игра-квест, которая в формате мультиков-скетчей рассказывает о тонкостях кузнечного дела. Ее разработчики – Денис Овчар, Роман Цюпа и целая команда художников и дизайнеров.
Надо было закачать приложение на телефон и искать по городу специальные рисунки. Если телефон навести на одну из картинок – должен был появиться мультяшный коваль. Таких картинок по городу надо было собрать десять, еще десятка два – на территории дворца Потоцких. Искали их с завидным азартом и большие, и малые. Тем, кто справился с заданием, – дарили эко-сумку или футболку с логотипом «Праздника Кузнецов».

Кстати, о дворце. В этом году он стал новой художественной локацией фестиваля, где была экспозиция кузнечных изделий, показывали фильмы, а еще устроили зрелищное шоу – «Ночное ковки» с музыко и визуальным видеорядом от Vj-группы «Куб».
Как и каждый год, после праздника Франковск получил подарки – скульптуру «Ангел, что дарит» от кузницы «Росич». Ее установили на улице Шевченко. Еще ученики и мастера франковского училища № 21 и Бердянского машиностроительного профессионального лицея подарили городу скульптуру «Сияние станиславской ночи». В центре скульптуры-фонаря – символ города – галка. Куда ее установят, еще неизвестно. Но место, наверное, найдут.
Читайте «Репортер» в Telegram – только качественные новости и интересные статьи в вашем телефоне

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий