Приключения

Всех этих вопросов нам придется в какой-то мере коснуться.
Ведущей же проблемой, которая за последние годы не раз обсуждалась литературной общественностью, можно безошибочно признать здесь роль приключенческой литературы в нравственном воспитании юного читателя.
Эта последняя проблема, пожалуй, и будет лейтмотивом наших бесед — кратковременного плавания по обширному морю приключенческой литературы, где мы, неизбежно ограничивая нашу задачу, стремились выбрать маршруты по возможности наиболее типичные, наиболее привлекательные, наиболее ценные с точки зрения воспитания эстетического и нравственного.
При этом нелегком выборе мы, наряду с произведениями широко известными, не хотели бы пренебречь и достойными внимания книгами, не успевшими еще, быть может, снискать себе прочный авторитет.
ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
«Уважаемый Владимир — Вашу книгу я читал с великим наслаждением. Не упоминая уже о ее научной ценности, естественно крупной и несомненной , я увлечен и зачарован был ее изобразительной мощью и силой. Вам удалось соединить в себе и Фенимора Купера и Брема— это, поверьте, неплохая похвала. Гольд написан Вами просто и отлично, для меня он наиболее живая фигура, чем «Следопыт», более «художественная».
Таково письмо А. М. Горького путешественнику и географу В. К. Арсеньеву по поводу его книги «В дебрях Уссурийского края», более известной под названием «Дерсу Узала».
Герой книги Арсеньева, реальный его спутник — охотник-нанаец (по-старому — гольд) — представляется Горькому более
художественной фигурой, чем Следопыт из романов Купера, которые Алексей Максимович высоко ценил…
Это знаменательно. Факт в глазах большого писателя поднялся над вымыслом. Персонаж романа уступил в силе воздействия на читателя действительным приключениям, пережитым подлинным лицом.
«Приключения, которые были на самом деле» — так просто и точно определил один библиограф эту отрасль литературы, обращенной к детям.
Известно: действительность временами превосходит самую смелую фантазию. «Приключения, которые были на самом деле» часто не менее (а бывает — и более) волнующий и притягательны для юного читателя, чем вымышленный сюжет романа.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий