примеры из личной практики

Завершая  беседу о животных в сатирических и сказочных образах примером из личной практики. Я слегка отвел своему коту назад левое ухо. Мне не пришлось фантазировать.

Портрет подвыпившего кота.

Портрет подвыпившего кота.

Кошки иногда так делают, это придает им выражение расслабленности, неуверенности, что в то же время отдаленно напоминает состояние выпившего человека. С другой стороны, это отведенное ухо похоже на шапку-ушанку, небрежно одетую на голову — шапка сидит набекрень, одно ухо поднято, другое опущено, а в целом получается «лихой» вид с характерной для пьяного самодовольной расслабленностью.
Вибриссы (усы) кошки направлены в обычном ее состоянии в стороны, но эти чувствующие волосы на рисунке она может растопырить, поднять, опустить, придать им любое направление. Мой кот опустил усы, из-за чего его губы тоже опустились, как это бывает в пьяном, расслабленном состоянии. Правый глаз прищурен, с полузакрытым зрачком, и это усиливает асимметричность морды, что наблюдается у пьяниц. Верхнее веко и зрачок — это все, что взято от человека.
Итак, я нарисовал пьяного кота, максимально сохранив его анатомические данные, разыграв на этом «инструменте» тему об отрицательном явлении, бытующем в реальной жизни.
Следующий рисунок изображает веселого, лукавого, смеющегося кота. Как сделать кота смеющимся ?

Коту «рассказывали анекдот»

смеющийся кот

Возьмите любую кошку, только что лакавшую молоко, поднимите ее перед собой и наблюдайте, как она будет облизываться. Вы увидите до шести вариантов человеческого смеха и улыбок. И ничего не надо выдумывать, остается только приспособить один из этих вариантов к языку человеческих эмоций. Кошка, когда облизывается, почти всегда закрывает глаза. Приоткройте на рисунке один глаз, и вы получите дьявольски веселого и хитрого кота, не нарушив его анатомии. При облизывании у кошки рот широко открыт, углы рта оттянуты вверх к ушам, верхняя губа с усами приподнимается, поднимается нижнее веко, то есть работают те же мышцы, что у собаки при жаре, а у человека при смехе. Узлы образа — усы, рот, глаза. Верхнее веко и зрачок взяты от человека. Кроме этих двух малюсеньких, сознательных ошибок, я ни в чем не погрешил против анатомии.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Один комментарий
  1. Кот, прям демонический получился))))

Оставить комментарий