«приобщаться» к культуре

Чуть ли не каждый день говорится и в наших газетах, и в речах, и в книгах о простой повседневной реальности наших дней: об освоении нами всего прекрасного, что выработано человечеством на каждой ступени его развития.

«Освоение» — то есть превращение чего-то путем тщательной работы восприятия в нечто нужное и близкое нашему времени и нашему народу — есть термин, получивший свою великую жизнь именно в социалистическом обществе. И надо его правильно понять. Тлели до революции чаще всего критика употребляла слово, кстати сказать взятое ею из церковного обихода,— «приобщаться» к культуре, и этим в сущности назывался пассивный путь присоединения читателя к данной классовой ступени культуры,— то сейчас, можно с уверенностью сказать, этого термина, пожалуй, и не услышишь, он все реже и реже звучит и в речах и в нашей печати,— зато все глубже, все современней, все философичней раскрывается термин «освоение». Мы делаем наследие человечества своим. Мы его «осваиваем». Мы им овладеваем путем раскрытия его с наших, своих позиций, с нашей, своей высоты. Мы этим не сами идем к нему и «включаемся» в него, а его приводим к себе и включаем в систему нашей культуры.
Каким путем мы это делаем?
Прежде всего площадка, с которой мы воспринимаем явления искусства, совсем не такая, с какой человек воспринимал искусство до революции. Наше общество живет при диктатуре самого передового класса, пролетариата, класса — создателя всех материальных ценностей на земле, класса, сумевшего стать вождем «в борьбе за свободу народа и за освобождение масс от эксплуатации», класса, который возглавляет в мире движение к бесклассовому обществу, к коммунизму. Говоря о противоречиях во взглядах Толстого и о том, что эти противоречия не являются свойствами личной мысли писателя, а отражением «в высшей степени сложных-, противоречивых условий, социальных влияний, исторических традиций, которые определяли психологию различных классов и различных слоев русского общества в пореформенную, но дореволюционную эпоху» , В. И. Ленин указывает, что правильно понять Толстого можно лишь с позиции «социал-демократического пролетариата». Напомним эти бессмертные слова Владимира Ильича:
«И поэтому правильная оценка Толстого возможна…

 

Категория: другие новости
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий