пропорций изображаемого объекта

Острота, ясность и выразительность ри­сунка зависят от точности определения пропорций изображаемого объекта. Сораз­мерность изображения частей объекта по отношению к целому — необходимое худо­жественное качество рисунка.
Пример использования метода «визирования>.

Особенностью пропорций предмета яв­ляется их зрительная очевидность. Греки видели секрет хороших («правильных», «красивых») пропорций в числовой сораз­мерности. Иными словами, здесь действу­ет расчет и геометрическая правильность построения изобразительной формы.
Поиски пропорциональных соотноше­ний отдельно взятого предмета начинают с поиска его середины, осевой линии, раз­деляя массу формы на две равные части. Отталкиваясь от простых соотношений час­тей, находят в дальнейшем более мелкие соразмерности и приводят их в соотноше­ние к целому. Сравнивание частей предме­та по величине и высоте, длине и ширине (мереология предмета) позволяет правиль­но определить основные пропорциональ­ные закономерности. Исходят при этом из принципа «от общего к частному». Иногда прибегают к известному и достаточно про­стому способу определения пропорций — методу «визирования».

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий