работа мышц при движении

В период перемещения тела животного в пространстве мышцы конечностей работают попеременно. В то время как одни мышцы сокращаются, сгибая конечность, чтобы оторвать ее от земли, другие расслабляются, чтобы не мешать действиям сгибаемого сустава. Когда мышцы-разгибатели напряжены, мышцы-сгибатели отдыхают. В этом заключается акт ходьбы и других аллюров.

 центр тяжести (А) у лошади

Положение центра тяжести (А) у лошади.


Нервные импульсы (приказы к сокращению мышц) посылаются через клетки спинного мозга тоже попеременно. Нервный импульс поступает рывками, взрывами, несколько сходными с пулеметной очередью — от 50 до 200 толчков в секунду. Благодаря наличию саркоплазмы, которая находится внутри столбика мышечного волокна (поперечнополостной мускульной ткани), а также упругости сухожилий и связок эти «пулеметные очереди» реализуются в различные формы движений — в очень плотные, стремительные и нежные, грациозные. На предельной степени напряжения мускулы даже «звенят». Это можно проверить на самом себе: сожмите с предельной силой челюсти и вы услышите в ушах звон.
1 На пределе напряжения мускулы дрожат. Дрожать тело животного может: а) от чрезмерного физического напряжения, б) от нервного перенапряжения, в) при действии защитных механизмов животного, например дрожание от боли, от холода.
Иметь это в виду очень важно для анималиста, так как все ярко отражается на внешних рельефах и, кроме того, зная механику этого явления, можно на рисунке создать впечатление дрожания животного.
Механика такая: посылаемые импульсы идут очередями, пучками, почти без пауз и производят впечатление непрерывного, ровного напряжения. Когда организм отдает свои последние, самые мощные импульсы, между ними паузы увеличиваются — это предел напряжения, вот и происходит вибрация, т. е. дрожание.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий