РИСОВАНИЕ ПТИЦ 2

К примеру, чтобы нарисовать голубя, наблюдая форму тела, массу и пропорции, определите основные оси, проходящие по направлению движения головы и туловища с хвостом. Приступая к рисунку, наметьте обобщенными штрихами в листе положение общей величины натуры и основные оси. Обратите внимание, что голова птицы округлой формы, а тело обтекаемо, имеет миндалевидную форму и вытянуто к хвостовой части. Определите в листе основные пропорции. Обозначьте общую форму лапок и клюва, делая своеобразную лепку изображения четкими ровными штрихами. На этом этапе ваш рисунок будет иметь вид общей «обрубленной» формы. Затем, сверяясь с натурой, плавными штрихами «впишите» общие очертания птицы в намеченную форму. Внимательно проследите места соединения клюва с головой, прорисуйте лапки, уточните форму хвоста, обозначьте пластику крыла. Наметьте обобщенно оперение птицы. После чего штриховкой проработайте рисунок по тональным пятнам, обозначьте светотени, общий объем и особенности характера окраски оперения. Затем более точными штрихами прорисуйте детали, характерные для данной птицы. Сверьте рисунок с натурой. Очень важно верно определить местоположение глаза. Если голова на рисунке изображена в профиль, необходимо вообразить себе одновременно оба глаза. Глаз, тоненькие ножки и перья обозначайте линиями и штрихами, очерчивающими форму частей и намечающими пушистую фактуру поверхности тела. Заканчивайте рисунок прорисовкой легкого оперения, чешуек ног, клюва. Затем обобщите работу, прокладывая длинные штрихи по основным формам изображения. Сверяясь с натурой, еще раз уточните и прорисуйте детали.
Если вы нарисовали какую-либо птицу, уловив характерные особенности, очень полезно сделать несколько рисунков — зарисовок ее в разных движениях: в полете, пьющую воду, взмахивающую крыльями и так далее.
Более подробно строение птиц и важные моменты которые нужно знать и учитывать рисуя птиц рассмотрены в рубрике — Особенности строения птиц . Что бы лучше понять и разобраться во всех нюансах советуем начать с первого поста этой рубрики

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.